8 (495) 760 52 22

В наших зоопарках тепло и уютно.

Все наши животные ручные и ухоженные.

Вы с удовольствием проведете у нас время.

Новости
Как правило, городские жители, особенно те, кто живет в большом мегаполисе, основную часть своего времени проводят в офисах, с утра и д...
Вот и закончилась пора отпусков и летних каникул. Остались позади приятные воспоминания о жарких денечках и отдыхе на море. Москва зажи...
Неделя подходит к концу, и вы уже сейчас начинаете задумываться о том, куда можно пойти с ребенком в Москве, чтобы провести яркие и нез...
Опрос
Какой обитатель зоопарка Вам больше всех понравился?
  • Слайд 47
  • Слайд 40
  • Слайд 36
  • Слайд 48
  • Слайд 15
  • Слайд 8

Оцелот Богарт
опубликовано: 02-03-2015

Внимание, только месяц у нас в гостях (м. Алма-Атинская, ТРК "Ключевой", 3 этаж) чудесный питомец: оцелот Богарт. Спешите познакомиться!

Контактный зоопарк "Зверюшки как игрушки"  Контактный зоопарк "Зверюшки как игрушки"  Контактный зоопарк "Зверюшки как игрушки"

Оцелот – третья по размерам американская кошка после ягуара и пумы. Обитает этот грациозный хищник на большей части Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Боливия, Перу, Эквадор и др.) и Центральной Америки, вплоть до американских штатов Аризона и Арканзас. На всей протяженности ареала присутствует внутривидовая изменчивость, ввиду чего выделяется 10 подвидов оцелота.
С латинского языка название кошки переводится как «подобен леопарду». И действительно, некоторое сходство между ними имеется, однако в большей степени оцелот похож на своего ближайшего родственника — кошку марги. Тело его длинное (до 1,3 метра), ноги довольно короткие и мощные. На вытянутой шее покоится несколько приплюснутая голова с округлыми ушами и большими глазами.
Оцелот обладает одной из самых красивых окрасок среди всех кошачьих. Сверху и на боках цвет фона меха желто-золотистый, снизу белый. По всей поверхности тела раскидано бесчисленное множество пятен, полосок, разводов и точек черного цвета, которые вместе образуют замысловатый узор.

Несмотря на то, что сам оцелот является хищником, он ведет очень скрытный образ жизни. Встретить эту кошку можно только в густых тропических джунглях и кустарниковых зарослях, и никогда на открытой местности. В основном животное ведет наземный образ жизни, но при необходимости прекрасно лазает по деревьям и скалам, а также хорошо плавает.
Встретиться с оцелотом в дневное время нельзя – в это время суток он скрывается в укромных местах, таких как дупла деревьев и расселины скал. Ночью же хищник выходит на охоту. Благодаря развитому слуху, зрению и обонянию, поиски добычи сильно упрощаются. Охотиться оцелот преимущественно на мелких животных, таких как кролики, агути, пекари, птицы, ящерицы и даже на насекомых и ракообразных. Добычу кошка до верного поджидает в засаде на деревьях и на земле, после чего убивает ее одним мощным укусом. Разжевать мясо оцелоту не под силу, так как зубы у него для этого не приспособлены, поэтому, оторвав кусок, он заглатывает его целиком.

Большую часть жизни оцелоты проводят в одиночестве, на ограниченной территории, которую охраняют от посягательств других особей, и метят ее границы мочой. Участки самцов всегда больше, и пересекаются с участками нескольких самок. Потомство у оцелотов появляется хотя и круглогодично, но с пиками в период с июня по октябрь. Самка вынашивает 1-2 детенышей 70-80 дней, а на свет котята появляются в искусно спрятанном логове – в дупле дерева, пещерах или в густых зарослях кустарника.

Молодые оцелоты рождаются слепыми и с редким мехом, однако уже через 2 недели открывают глаза, а еще через 1,5 месяца полностью переходят на твердую пищу. Порой самка проводит на охоте по 18 часов в сутки, чтобы прокормить прожорливое потомство. Половой зрелости молодые самки достигают в возрасте 18 месяцев (примерно в это же время покидая участок матери), а самцы в 30 месяцев.