Маринованные шампиньоны простой рецепт. Рецепты приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринованные шампиньоны простой рецепт. Рецепты приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Доброго времени суток, умелые хозяюшки! Недавно прикупила пару килограммов маленьких, размером с пятак, шампиньонов. Конечно, это надо было все куда-то быстро деть.

Пролистав свою старую книгу записей, выбор сделала в пользу рецепта про шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Традиционно мы представляем себе сочетание грибов и лука, а в этом рецепте изюминку добавляет чеснок и гвоздика.

Кто-то из вас спросит:«Зачем столько возиться, если можно пойти и купить баночку?» Конечно, в магазине выбор консервации велик и, тем более – маринованных шампиньонов. Однако, такой вкуснятины вы точно не найдете. Я предлагаю очень простой проверенный рецепт ароматных маринованных грибочков с фото, приготовленных буквально за 1 час.

Особенности рецепта:

  1. Готовятся грибы всего 7 минут, остальное время отводится подготовке. А это значит, что вы можете консервировать поэтапно, ориентируясь на собственное время.
  2. Используемый маринад для варки грибов без воды. Вкус получается более насыщенным, ярким, сохраняется шикарный грибной запах. Не удивляйтесь и не бойтесь, что грибы получатся сухие. В процессе варки выделится достаточно жидкости.
  3. Чеснок наиболее полно раскрывает вкус и аромат маринада. Гвоздика придаст особую пикантность. Но если вы её не выносите, то и класть в маринад не надо.
  4. Маринад содержит уксус, но из-за масла грибочки получаются не сильно кислыми. Вы можете взять белый винный уксус или яблочный, чтобы смягчить вкус.
  5. Хранить шампиньоны лучше в закупоренной банке в холодильнике, если решили приготовить их на зиму.

Секреты правильной чистки грибов


Чтобы консервированные грибы получились не только вкусными, но и красивыми, я настоятельно рекомендую очистить шляпки и ножки от плёнки.

Покупные грибы требуют минимальной обработки, потому что созревают они всего за 2-3 дня. За это время в плодовое тело не успевает попасть ничего лишнего. Важно, чтобы шампиньоны за все время приготовления контактировали с водой как можно меньше. Иначе они станут водянистыми на вкус.

Чистить можно тупым ножом – просто подхватываете с края шляпки часть плёночки и тянете. С ножкой гриба поступаете так же. Низ нужно «освежить», т.е. срезать на 1-2 мм.

Так маринад равномерно поступит во все части гриба, он проварится равномерно. Также можно потереть шляпки новой влажной губкой для мытья посуды. Но не переусердствуйте – нежная мякоть может разламываться.

Если так получилось, что вы не можете сразу приготовить и закатать в банки, то очищенные грибы можно хранить в холодильнике под крышкой до 2-х суток. Чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона. Когда приступите к готовке, срез ножки надо обновить.

  1. Лесные шампиньоны следует очистить по такой же схеме, но более тщательно. Бывает, что они собраны в дождливую погоду и полны мусора.
  2. Наименьшие трудозатраты здесь — достаточно промыть грибы под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  3. Затем закрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. После такой «парной» грибы будут чиститься легко, однако, это может чуть ухудшить их вкус.


Рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить 2 плотно набитых баночки по 350 г. и немного закуски к ужину, я взяла почти килограмм шампиньонов. Также возьмем:

  • растительное масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • уксус 6 % – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Возьмите глубокую кастрюлю, куда вместятся все грибы и маринад. Влейте жидкие ингредиенты, всыпьте соль и сахар и поставьте на медленный огонь нагреваться.

Важный момент: если вы используете крупную каменную соль, просейте её. В ней могут быть достаточно крупные камни и песок, которые застрянут в пластинках шампиньона и радость от блюда будет испорчена

Я использую всегда морскую моль среднего помола. Она немного отличается по вкусу от каменной и, несомненно, гораздо более полезная и чистая.

Процесс готовки, какие действия по пунктам?:

  1. На медленном огне вскипятить маринад и опустить в него специи и грибы. Чеснок резать тонкими пластинками и добавить в момент закипания. Если вы хотите приготовить еще более острую закуску, лучше приправить перцем непосредственно перед подачей.
  2. Увеличить температуру нагрева и дождаться закипания, не накрывая крышкой. Возможно, будет образовываться пенка, её надо немедленно снять и немного уменьшить огонь.
  3. После закипания проварить всего 7 минут.
  4. Теперь можно и укупоривать в банку, заранее простерилизованную.

Стерилизовать банки лучше одновременно с приготовлением. Если в горячие банки законсервировать горячие же грибы, это увеличивает сохранность блюда.

  • Мне больше всего нравится кипятить посуду на пару. Для этого в кастрюлю надо налить на 2 пальца воды и поставить закипать. Подобрать дуршлаг или сито по размеру. Желательно, чтобы дно было плоским, а не выпуклым.
  • Так можно поставить сразу 2-3 небольших баночки и меньше риска обжечься паром, если ёмкость упадёт на бок. Баночку вымыть с содой, ополоснуть горячей водой или хотя бы тёплой. Так стекло гарантированно не треснет, когда вы поднесете его к пару.
  • Поставить банку горлышком вниз на дуршлаг и стерилизовать не менее 5 минут. Ёмкость должна наполниться паром, потом появятся крупные капли, и они начнут стекать. Это правильный процесс стерилизации. Если у вас этого не происходит, проверьте, чтобы горлышко плотно прилегало к дуршлагу. Не допускайте выкипания воды в кастрюле.
  • В готовые банки заложите горячие грибочки и закатайте крышками. Я иногда использую твист-офф(винтовые крышки), хотя многие не умеют с ними работать. Говорят, что консервация пропадает, подтекает и пр.

Опишу свой проверенный способ работы:

  1. В маленькую кастрюлю положить крышку и налить воды, чтобы она покрывала на 1 см.
  2. Дождаться закипания и прокипятить ещё 2-3 минуты.
  3. Выловить горячую крышку, закрыть ею банку плотно и перевернуть вверх дном.

В процессе остывания металл будет медленно сжиматься и надёжно закроет горлышко банки. Если у вас все-таки не получается приловчиться к твист-офф, используйте обычные жестяные или полиэтиленовые крышки.

Пожалуй, самым известным грибом является - шампиньон. Он имеет несколько названий: шляпочный гриб, печёрка, но наиболее известное - печерица. Эти грибочки ценят и любят многие почитатели лесных даров. Растут они практически повсюду: их можно встретить в лесу, парке, на поляне и даже у себя на огороде. Существует большое разнообразие вариантов использования этого продукта в кулинарных целях. Маринованные шампиньоны занимает одно из ведущих мест по популярности переработки этого гриба.

Выбор грибов

Приобрести свежие шампиньоны на сегодняшнее время совсем не проблема. Их продают круглый год в продуктовых магазинах и супермаркетах. Летом можно собирать самим. От правильного выбора продукта зависит вкус и качество любого блюда. Покупая печерицу в магазине, следует обратить внимание на товар:

Хранить грибочки можно не более недели, в холодильнике. Их желательно завернуть в газету и отправить на полку для овощей. Мыть шампиньоны следует непосредственно перед приготовлением.

Использование в кулинарии

Лук порезать и замариновать в подготовленном количестве уксуса. Шампиньоны перебрать, помыть. Воду довести до кипения, опустить все специи. Обязательно попробовать на вкус, если не хватает соли или сахара, нужно добавить.

Грибы переложить в маринад и закрыть крышкой. Они быстро станут отделять свой сок, и жидкости будет достаточно. Варить нужно после закипания 10 минут. Чеснок почистить и порезать полосками. В грибы сложить чеснок, маринованный лук с уксусом, перемешать, накрыть крышкой. В таком виде блюдо оставить для окончательного остывания. Остывшие грибы разложить по тарам и убрать в холодильник. Наутро закуска уже будет готова к использованию.

Рецепты консервирования грибов в домашних условиях

Классический рецепт на зиму

Рецепт, как правильно мариновать грибы шампиньоны на зиму, пригодится многим хозяйкам. Тем более что заготавливать их можно в любое время года.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Печерица молоденькая - 2,5 кг.
  • Масло подсолнуха - 300 мл.
  • Уксус 6% - 200 мл.
  • Чеснок - 1,5 головки.
  • Вода для рассола - 1,3 л.
  • Соль поваренная - 25 гр.
  • Специи.

Технология по шагам выглядит следующим образом:


Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях. Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.

Калорийность консервированных шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:

Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт


Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.

Выход готового продукта составляет 1 литр.

Ингредиенты

Порции: 10

  • шампиньоны 1500 г
  • вода 2 л
  • уксус 9% 100 мл
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • перец черный горошек 6 зерен
  • лист лавровый 3 листа

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 2.26 г

Жиры: 0.64 г

Углеводы: 2.29 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.

    Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.

    Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.

    Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.

Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления


Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
  • Масло растительное рафинированное – 90 г;
  • Уксус 9% – 90 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
  2. Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  4. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
  5. Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
  6. Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
  7. Готово.

Видео приготовление

Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.

Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт


От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
  • Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
  3. В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
  4. Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
  5. Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
  6. Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.

Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.

Как мариновать шампиньоны на шашлык

Есть особенность в с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.

  1. Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
  4. Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами

Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:

  1. Как гарнир.
  2. Как закуска.
  3. В составе салатов и прочих блюд.

Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.

Маринованные в домашних условиях шампиньоны особенно вкусны на зиму, так как приготовлены с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и из собственноручно отобранных ингредиентов.

пошаговый рецепт с фото

Быстро приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях вам позволит техника горячего засола. Благодаря такому засолу грибы можно пробовать уже через 5–6 часов после приготовления. Это блюдо идеально подойдет в качестве закуски к гарнирам или мясным блюдам, да еще и к спиртным напиткам.

Шампиньоны, приготовленные таким способом, можно хранить около недели в холодном месте, но только в маринаде. Их можно добавлять в салаты, запеканки, супы и т. д. – они абсолютно идентичны по вкусу магазинным маринованным грибам.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • 400 мл горячей воды
  • 2 ст. л. уксуса (9%)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 2 чесночных зубчика

Приготовление

1. Шампиньоны промойте от грязи и выложите в кастрюлю. Имейте в виду, что грибы уменьшаются в размерах примерно в два раза при любой термической обработке, поэтому из 500 г продукта у вас получится 250–300 г маринованных грибов. Если хотите приготовить больше закуски, то, соответственно, увеличьте состав всех ингредиентов в два-три раза.

2. Всыпьте в кастрюлю подготовленные сухие специи и нарежьте очищенные зубчики чеснока слайсами или ломтиками – как вам будет угодно.

3. Влейте уксус с подсолнечным маслом, а затем горячую воду. Поместите кастрюлю на огонь и томите с момента закипания ровно 5 минут. Затем выключите конфорку.

4. Грибы из маринада не доставайте – они должны в нем остыть. Это произойдет примерно за 4–5 часов. При остывании шампиньоны будут сжиматься и втягивать маринад в себя.

5. По истечении указанного времени вы можете дегустировать приготовленное блюдо, приправив его зеленью и луком, если любите свежий лук в грибной закуске.

Хозяйке на заметку

1. Некоторые хозяйки перед приготовлением шампиньонов по любому рецепту замачивают их, чтобы лучше отмыть. В данном случае такая процедура сильно повредит: эти грибы быстро вбирают много воды, что в последующем препятствует пропитыванию маринадом. Долго держать шампиньоны под проточной струей тоже не следует, тем более что на них нет песка, как на лесных. Грязь хорошо отмывается с ножек и шляпок полужесткой кухонной губкой. Остатки грибницы легко убрать тупой стороной ножа. Можно использовать и новую зубную щетку, прекрасно подходит мягкая детская.

2. Чем мельче закусочные грибочки, тем приятнее они на вид. Кроме того, у них под шляпкой нет темно-серых или черных пластинок, а мякоть более плотная и мелкопористая, чем у крупных экземпляров. Для жаренья подходят даже грибы-великаны, но к маринованию рекомендуется отобрать миниатюрные.

3. Маринованные шампиньоны имеют универсальную сочетаемость с овощами. С ними делают как летние, так и зимние салаты. Гармоничные комбинации они образуют с отварной и моченой свеклой, сладкой кукурузой, рукколой, луком-шалотом, консервированным горошком, фасолью. Ими заменяют картофель в закусках наподобие сельди под шубой, стремясь снизить их калорийность, – получается вкусно и оригинально.

Сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях проще простого, а результатом будет потрясающая по вкусу закуска, лишенная вредных усилителей вкуса и консервантов сомнительного происхождения. Варианты на тему создания подобной заготовки разнообразны и могут быть подобраны на свой вкус.

Как мариновать шампиньоны?

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовятся в пикантном жидком маринаде с водой или без, с добавлением различных вкусовых добавок, приправ и специй.

  1. При желании грибы можно замариновать быстрым экспресс-методом, получив пикантную закуску, которая будет готова к пробе спустя 5 минут варки и после остывания.
  2. Маринад для шампиньонов может быть приготовлен из столового, яблочного, винного уксуса, соевого соуса, с добавлением соли, сахара или меда, различных специй и пряностей.
  3. Для вкуса и аромата в маринад добавляют зачастую чеснок, лук, реже овощи: морковь, другие ароматные коренья, сладкий болгарский перец.

Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны – быстрый рецепт


Приготовленные маринованные шампиньоны за 5 минут кипячения станут отличной закуской и дополнением к мясным кулинарным творениям, великолепным компонентом салатов или блюд с участим подобных заготовок. Если не по душе вкус и аромат гвоздики, бутоны можно не добавлять или заменить другой пряностью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают воду, масло и добавляют все составляющие.
  2. Закладывают грибы, накрывают емкость крышкой и дают содержимому закипеть.
  3. Через 5 минут кипения и остывания маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях будут готовы.

Шампиньоны, маринованные по-корейски – рецепт


Маринованные шампиньоны, быстрый способ которых будет представлен в данном разделе, придутся по вкусу поклонникам корейских пикантных закусок. К грибам по желанию можно дополнительно добавить тертую морковь на специальной терке или подать закуску с мелко нарезанным зеленым луком и кунжутными семечками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 6 ст. ложек;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Смешивают масло, уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, петрушку и все приправы, выливают к грибам.
  3. Через 7-10 часов маринованные будут готовы к пробе.

Маринованные шампиньоны с чесноком


Следующий вариант приготовления закуски для тех, кому по душе доминирование чесночного вкуса и аромата над другими вкусовыми добавками и специями. Для максимальной насыщенности вкуса и аромата чеснок здесь используется для маринования в свежем виде и дополняется укропом или другой зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, перцем и лавром.
  2. Закладывают грибы и проваривают с момента повторного закипания в течение 10 минут, откидывают на сито.
  3. Перетирают чеснок, добавляют укроп, масло, сахар, уксус и грибы.
  4. Через пару часов пребывания в холодильнике шампиньоны, маринованные с укропом и чесноком, будут готовы.

Маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления


Впечатляют вкусом маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. И грибы, и все овощи остаются хрустящими, пропитываются вкусом маринада и специй, получаются сочными. В идеале заготовку необходимо оставить в холодильнике на сутки, но при необходимости снять пробу можно будет и через 12 часов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и сахаром.
  2. Добавляют грибы, дают рассолу повторно закипеть.
  3. Добавляют все специи, чеснок, зелень, морковь, лук, вливают масло и уксус.
  4. Оставляют маринованные шампиньоны с луком до остывания на плите, а затем убирают на сутки в холодильник.

Как мариновать шампиньоны в соевом соусе?


Кроме отличных вкусовых качеств маринованные имеют аппетитный насыщенный цвет и невероятный аромат. Крупные грибы лучше надрезать крест-накрест на шляпке или наколоть вилкой для более качественного и быстрого пропитывания соками маринада, а мелкие оставить нетронутыми.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • яблочный уксус и масло – по 150 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют масло, уксус, соевый соус.
  2. Добавляют соль, перец, сахар, лавр и грибы.
  3. Припускают грибы с соусом в течение 8-10 минут, оставляют до остывания, после чего можно закуску пробовать.

Острые маринованные шампиньоны


Для любителей ярко выраженной остринки можно сделать вкусные и пикантные маринованные шампиньоны с чили. Кроме перца и традиционного набора специй зачастую используют ароматный микс пряностей карри или добавляют по отдельности кориандр, куркуму и другие ароматные компоненты в произвольном количестве на свой вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • вода – 80 мл;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • чили – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают воду, масло и уксус, добавляют все приправы и специи, включая мелко нарубленный чили и чеснок.
  2. В маринад загружают грибы и доводят до кипения.
  3. Через 7-10 минут снимают емкость с плиты и оставляют закуску до остывания.

Маринованные шампиньоны без воды


Без воды можно готовить маринованные шампиньоны в пакете, в стеклянной или эмалированной емкости. Использовать допускается сырые грибы без термической обработки или предварительно отварить их 10-15 минут в подсоленной воде, а затем дать стечь отвару и обсушить грибную массу от излишков влаги.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 130 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Грибы споласкивают, укладывают в пакет или подходящую посуду.
  2. Смешивают масло, уксус, перетертый чеснок, нарезанный лук, соль, перец и кориандр.
  3. Выливают , перемешивают массу и оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, время от времени перемешивая.

Маринованные шампиньоны в яблочном уксусе


Маринованные шампиньоны с уксусом яблочным без добавления воды получаются максимально насыщенными по вкусу и выдержат самую жесткую конкуренцию среди подобного рода заготовок. Прогреть можно на сковороде только грибы с маслом, а составляющие маринада смешать отдельно и вылить к грибам, переложив их в банку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • масло – 120 мл;
  • зелень сушеная – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. В сковороду или сотейник наливают масло, уксус.
  2. Добавляют нарезанный чеснок, соль, сахар и все приправы.
  3. После закипания маринада добавляют подготовленные грибы.
  4. Через 5-7 минут повторного закипания грибы снимают с плиты и дают им полностью остыть, после чего перекладывают в банку и убирают на ночь в холод.

Маринованные шампиньоны с медом


Вместо сахара в маринад зачастую добавляют мед, благодаря чему маринованные шампиньоны в домашних условиях получаются более полезными и приобретают дополнительные вкусовые ноты. Особые оттенки придаст тимьян, который допустимо применять в свежем или сушеном виде, а остроту перец чили, молотый или в стручках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • масло – 90 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • перец.

Приготовление