Кормление служебных собак. Рационы служебных собак

Кормление служебных собак. Рационы служебных собак

Зоотехническая характеристика питомника ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

По специфике своих задач кинологический центр делится на два профиля: общерозыскной и специальный. В задачу "розыскников" входит работа на месте преступления. В составе следственно-оперативной группы они выезжают на места краж, грабежей, разбоев и убийств, ведут поиск подозреваемого по следу, участвуют в обысковых мероприятиях, проводят выборку вещей или человека по запаху, задерживают преступников. Задача специального профиля обнаружение наркотических веществ, взрывчатых устройств, боеприпасов и т.д.

В настоящее время в питомнике 21 голова служебных собак за которыми закреплены 15 специалистов кинологов.

Среднегодовое количество служебных собак и специалистов кинологов за 2013-2015 г.г. представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Количество служебных собак и специалистов-кинологов в динамике лет

Анализируя таблицу 1 можно сделать вывод что количество специалистов кинологов в динамике лет не сократилось. А численность служебных также не сократилось.

На сегодняшний день в питомнике ЦК ГУ МВД России по Иркутской области несут службу собаки пород золотистый ретривер, немецкая овчарка, ризеншнауцер, английский кокер – спаниель, русский охотничий спаниель, среднеазиатская овчарка. Породный и численный состав питомника ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области за 2013-2015 г.г. представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Породный и численный состав собак питомника за 2013-2015 г.г.

№ п/п Породы Пол 2013 г 2014 г 2015 г Отчетный год в % к базисному
Немецкая овчарка Суки
Кобели 66,6
Русский охотничий спаниель Суки - -
Кобели
Кавказская овчарка Суки - - - -
Кобели - -
Золотистый ретривер Суки
Кобели - - -
Ризеншнауцер Суки - -
Кобели
Восточно-европейская овчарка Суки - - - -
Кобели - - -
Лабрадор Суки
Кобели - - - -
Среднеазиатская овчарка Суки - - - -
Кобели - - -
Итого Суки
Кобели 83,3


Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод: количество собак сук породы немецкая овчарка отчетного года к базисному осталось неизменным. Количество кобелей данной породы сократилось на 33,4 %. Количество кобелей породы русский охотничий спаниель в динамике лет осталось неизменным. Численность сук золотистого ретривера за 2013-2015 гг. увеличилось на 200 %, кобелей породы ризеншнауцер увеличилось на 100 %, количество сук породы лабрадор в динамике лет увеличилось на 100 %. Численность кобелей породы среднеазиатская овчарка увеличилось на 100 %. В итоге количество сук питомника в динамике лет увеличилось на 9 %, а количество кобелей сократилось на 16,7 %.

Краткая характеристика пород собак, в питомнике представлена ниже.

Золотистый ретривер. Данная порода выводилась в Великобритании. Хороший нюх и его выдающиеся способности к дрессировке стали причиной того, что золотистый ретривер работает на многих полицейских и военных службах во всем мире (рисунок 1). В послевоенные годы эту породу стали брать на таможни для поиска наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.

Голова: череп пропорциональный и красиво сформированный; широкий, но не грубый лоб; голова, хорошо сидящая на шее; широкая и глубокая пасть, приблизительно равной длины с черепом; выраженное прилобье; нос черный. Глаза: темно-карие, широко посаженные, темные края век. Прикус: крепкие челюсти с отличным, правильным и полноценным клешнеобразным прикусом, причем ряд верхних резцов плотно, без промежутка захватывает нижние, и зубы расположены перпендикулярно по отношению к челюсти. Шея: хорошей длины, сухая и мускулистая, без подгрудка.

Передние конечности прямые, крепкой кости, плечи хорошо скошены, продолговатая лопатка при равной длине предплечья, что дает возможность конечностям хорошо стоять под корпусом.

Задние конечности: бедро и задняя нога сильные и мускулистые. Голень хорошей длины, хорошо выгнутый коленный сустав. Низкий скакательный сустав, который при виде сзади прямой, не вывернутый ни внутрь, ни наружу. Хвост: основание на высоте линии спины, по длине доходит до скакательного сустава, на кончике не загибается. Рост в холке данной породы: кобель -56-61 см, сука- 51-57см; Вес: кобель- 27-36кг, сука- 25-30кг. В питомнике данная порода используется для поиска взрывчатых устройств .

Рис 1 - Сука золотого ретривера по кличке «Нора»

Немецкая овчарка. Мужественные собаки, хорошо поддаются дрессировке. Страна происхождения:Германия.

Голова клинообразная, величина головы соответствующая (длина примерно 40% высоты в холке), не может быть грубой или излишне легкой, общее впечатление - сухая, между ушами умеренно широкая.

Прикус должен быть мощным, зубы здоровыми и в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). У немецкой овчарки ножницеобразный прикус.

Глаза среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные и не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно темнее. Светлые, пронизывающие глаза нежелательны, так как они нарушают выражение собаки.

Уши у немецкой овчарки стоячие уши среднего размера, они держатся вертикально и одинаково направленно (не развешены в стороны), обладают острыми концами и поставлены раковиной вперед.

Шея должна быть сильной, с хорошей мускулатурой и без подвеса на горле. Угол к корпусу (горизонтали) составляет примерно 45 градусов.

Корпус. Верхняя линия проходит от основания шеи через хорошо выраженную холку и над слегка спадающей по отношению к горизонтали спиной к чуть спадающему крупу практически непрерывно. Спина крепкая, сильная, с хорошей мускулатурой. Круп должен быть длинным и слегка спадающим (примерно 23 град. к горизонтали) и ровно переходить в основание хвоста.

Рис 2 - Сука породы немецкая овчарка по кличке «Зена»

Передние конечности: при взгляде с любой стороны прямые, при взгляде спереди абсолютно параллельные. Лопатки и плечи равной длины и благодаря мощной мускулатуре плотно прилегают к корпусу. Углы плече-лопаточных сочленений составляют в идеальном случае 90°, допускается 110°.

Постав задних конечностей слегка отставленный, при этом при взгляде сзади они параллельны друг другу. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 120°, бедра мощные и с хорошей мускулатурой.

Рост в холке: кобель - 61-66 см, сука- 56-61 см; вес: кобель – 24-31 кг, сука - 22-27 кг (рисунок 2). Так как данная порода считается унверсальной, то практическая любой вид службы по зубам этим собакам. В питомнике данная порода используется для общего розыска, для поиска наркотических веществ и для поиска взрывчатых устройств .

Ризеншнауцер (Рисунок 3) собака, смелая, выносливая. Внешне современный ризеншнауцер – это сильная вынослива собака квадратного формата. Череп крепкий, продолговатый, затылочный бугор не сильно выражен. Размер головы соответствует общему размеру собаки.

Глаза овальные, темные, поставлены высоко. Плотно прилегающие, сухие веки. Настороженный внимательный взгляд.

Уши поставлены высоко, симметрично купированные. Параллельны внутренние края ушей при осмотре спереди. Длина ушей пропорциональна размерам головы.

Корпус. Холка хорошо развитая, сильная, Над линией спины выступает четко. Спина прямая, крепкая, мускулистая, короткая, широкая. Поясница мускулистая, широкая, короткая, выпуклая, в линию крупа переходит плавно. Круп широкий, хорошо развит, округлый, мускулистый, плавно спускающийся к основанию хвоста.

Хвост посажен высоко, купированный. Энергично держит хвост в движении, выше линии спины.

Передние конечности. Косо поставлены лопатки, покрыты плотной сухой мускулатурой. Строго назад расположены локти. Прямые предплечья, средней длинны, поставлены параллельно. Крепкие, короткие пясти, поставлены почти отвесно. Длина передних конечностей от локтя примерно равна половине высоты в холке.

Задние конечности. Параллельные и прямые при виде сзади. Хорошо развита мускулатура на бедрах, стоят под углом около 100 градусов к тазу. Малозаметные, округлые коленные суставы. Длинные голени, отвесные крепкие плюсны. Хорошо выражены скакательные суставы.

Имеет рост в холке: кобель - 65-71 см, сука - 60-65 см; Вес: кобель - 27-36кг, сука - 25-34 кг. Собаки этой породы в питомнике используются для поиска взрывчатых веществ .

Рис 3- Кобель породы ризеншнауцер по кличке «Тристан»

Английский кокер-спаниель (Рисунок 4). Голова массивная, но не грубая, с плавными линиями, отнюдь не угловатая. Форма головы в целом характерна для данной породы. Выражение глаз мягкое и доброе и вместе с тем независимое, внимательное и умное. Глаза: от них во многом зависит взгляд. Они средних размеров, слегка овальные, с сухими, плотно прилегающими веками, широко расставлены. Третье веко незаметно. Прикус ножницеобразный. Прямой прикус нежелателен.

Шея, линия спины и корпус. Шея изящная, мускулистая, выпуклая у головы и плавно, без подвеса, переходящая в косо поставленные лопатки. Средней длины, гармонирует с длиной корпуса и высотой собаки в холке. Линия верха плавной линией от шеи к холке переходит в линию спины, слегка покатая к закругленному крупу, не провислая и без высокозадости. Корпус компактный, крепкий, но не массивный.

Рис 4 - Кобель английского кокер-спаниеля по кличке «Босс»

Пояс передних конечностей. Углы сочленения умеренно выражены. Лопатки косо поставлены, плоские, холка выражена. Лопатки и плечи примерно равной длины. Плечо прижато к корпусу, косо поставлено, так что локоть находится прямо под холкой

Пояс задних конечностей. Углы сочленений выражены умеренно и сбалансированы с углами сочленений передних конечностей. Круп широкий, округлый и мускулистый, обеспечивающий мощное отталкивание задними конечностями. Порода произошла в Англии. Окрас –любой. Сплошной чаще всего рыжий, черный, печеночный (красновато-коричневый), красный различных оттенков или золотисто-каштановый. Обладает ростом в холке: кобель - 38-43 см, сука - 36-40 см; Вес: кобель - 13-15 кг, сука - 12-14 кг.. Английский кокер - прежде всего охотничья собака. Имея хорошие охотничьи инстинкты может показать хорошие результаты при поиске. Данная порода используется для поиска наркотических веществ .

Русский охотничий спаниель (Рисунок 5). Данная порода хорошо подходит для поиска: хорошее чутье, выносливость, огромное желание работать и небольшой размер. Таких замечательных ищеек, как немецкая овчарка или доберман, нелегко закинуть на чердак по приставной лестнице или спустить в трюм сухогруза.

Голова сухая, умеренно длинная, с овальной, умеренно широкой черепной частью. Уши висячие, длинные, широкие, плотно прилегающие к скулам, снизу округлые, посаженные немного выше или на линии разреза глаз, подвижные. Конец слегка вытянутого уха должен доходить до мочки носа. Глаза овальные, умеренно крупные, с прямым разрезом век. Цвет темно-карий или светло-карий, в зависимости от тона окраса шерстного покрова. Прикус ножницеобразный.

Круп широкий, умеренно длинный, слегка покатый, мускулистый. Передние конечности. Сухие, костистые, при осмотре спере-ди прямые и параллельные. Углы плечелопаточного сочле-нения около 100". Локти направлены строго назад. Предплечья прямые. Пясти объемистые, слегка наклонные. Длина передних ног равняется примерно половине высоты собаки в холке.

Задние конечности. При осмотре сзади - прямые, парал-лельные, более широко поставленные, чем передние. Сбоку - с хорошо выраженными углами сочленений. Голени умеренно короткие, косо поставленные. Плюсны объемистые, прямо поставленные.

Происхождение: Союз Советских Социалистических Республик. Окрас у данной породы: Коричнево-белый, Трёхцветный, Рыжий с белым, Чёрно-белый. Обладает ростом: сука - 38 – 45 см, кобель- 38 – 45 см. Масса: сука -9,1 – 16 кг, кобель: 9,1 – 16 кг. Русского охотничего спаниеля используют для поиска наркотических веществ .

Рис 5 - Кобель русского охотниьчего спаниеля по кличке «Кокс»

Средниазиатская овчарка (Рисунок 6). Происхождение: Союз Советских Социалистических Республик. Это довольно крупное животное, которое отличается высокой выносливостью и смелостью. Рост кобелей 65-90 см, сук 62-80 см, телосложение овчарки крепкое, туловище венчает массивная пропорциональная голова. Лоб плоский, череп широкий. Если взглянуть на профиль собаки, его форма будет похожа на прямоугольник. Мочка носа может быть черной или светлой, челюсти массивными, с прямым прикусом. Глаза животного темные, овальной формы, уши треугольной формы, висячие. Масса: сука: 40–65 кг, кобель: 55–79 кг. Окрас: Чёрный, Белый, Соломенный, Ржавый, Серый, Тигровый, Пиболд. Собаки породы Среднеазиатская овчарка используются в питомнике для защиты территории.

Рис 6 - Кобель среднеазиатской овчарки по кличке «Фунтик»

Данные о возрастном составе собак питомника ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Возрастной состав собак питомника

Кличка Порода Пол Окрас Возраст, лет
Барон Немецкая овчарка Кобель Чепрачный
Кокс Русский охотничий спаниель Кобель Черно-белый
Джерри Немецкая овчарка Сука Чепрачный
Зена Немецкая овчарка Сука Черный
Босс Английский кокер спаниель Кобель Рыжий
Джек Русский охотничий спаниель Кобель Черный
Шармель Золотистый ретривер Сука Золотистый
Уэнди Золотистый ретривер Сука Золотистый
Нора Золотистый ретривер Сука Золотистый
Марго Немецкая овчарка Сука Чепрачный
Фриц Немецкая овчарка Кобель Чепрачный
Багира Немецкая овчарка Сука Чепрачный
Адар Немецкая овчарка Сука Чепрачный
Продолжение таблицы 3
Ханна Немецкая овчарка Сука Чепрачный
Эридан Росс Лео Немецкая овчарка Кобель Зонарно-серый
Фунтик Среднеазиатская овчарка Кобель Молочный
Тристан Ризеншнауцер Кобель Черный
Тунгус Русский охотничий спаниель Кобель Черно-белый
Пушок Немецкая овчарка Кобель Чепрачный
Гринда Немецкая овчарка Сука Зонарный
Ронда Немецкая овчарка Сука Черный 1,5

Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод, основное количество собак находятся в активном возрасте для использования в служебном собаководстве от 2 до 8 лет. Под выбраковку по возрасту в 2017 году попадет сука породы немецкая овчарка по кличке «Нора».

Корм, полученный собакой, должен пополнить все энергетические и материальные затраты ее организма, связанные с поддержанием жизни и работой. Если собаку кормят недостаточно, то материальные потери ее организма целиком не восполняются. Такая собака худеет, слабеет и легче подвергается заболеваниям. Перекармливать собаку тоже нехорошо. Излишний корм перегружает органы пищеварения, вызывает у животного ожирение, понижение плодовитости и работоспособности и экономически не оправдывается. Собаке следует давать столько корма, сколько необходимо для возмещения всех ее затрат .

Кормление собак можно разделить на 2 типа: натуральное кормление, где присутствуют корма животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и т.д) и растительного происхождения (гречневые, рисовые, перловые каши, овощи) и сухой тип кормления- сухие консервированные, влажные корма (сухие корма разных классов, готовые влажные консервы и т.д). Сухие корма можно хранить достаточно долго. Корм можно хранить в отдельном контейнере или в родной герметичной упаковке в сухом, темном и прохладном месте.

В любом случае кормовые рационы должны удовлетворять потребности собаки не только по общей калорийности, но и по содержанию важнейших питательных веществ: белков, особенно полноценных, жиров, минеральных веществ и витаминов. Суточный рацион должен содержать не меньше 4 г усвояемого белка на каждый килограмм веса собаки, причем не меньше трети белка собака должна получить с кормами животного происхождения, как наиболее полноценными. Собака должна получать в сутки не меньше 1 г животного жира на каждый килограмм своего веса .

Кормление служебных собак в питомнике осуществляется согласно приказу МВД РФ от 19 апреля 2010 года. № 292 «О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами(продуктами) штатных животных подразделений в органах внутренних дел РФ».

Корма должны полностью удовлетворять потребности организма в энергии, витаминах, микроэлементов и минеральных веществах и не требовать использования витаминно-минеральных подкормок или других функциональных добавок. Калорийность корма должна составлять не менее 340 и не более 430 калорий на 100 граммов корма.

В ЦКС ГУ МВД имеется кормокухня, где непосредственно идет раскладка корма.

Кормят собак в питомнике кормом «Royal Canin PROFESSIONAL TRAIL 4300» (Рисунок 7) 2 раза в день: в 9:00 часов и в 17:00 часов. Нормы кормления соответствуют утвержденным в питомнике ЦКС и соответствуют нормам предложенные разработчиками корма. Утром после прогулки и вечером соответственно так же.

В состав данного корма входят: злаки, дегидратированные белки животного происхождения(птица), животные жиры, рис, изолят растительных белков, гидролизат белков животного происхождения, минеральные вещества, свекольный жом, рыбий жир, растительная клетчатка, соевое масло, оболочка и семени подорожника, экстракт бархатцев прямостоячих(источник лютеина), гидролизат дрожжей(источник маннановых олигосахаридов), гидролизат из панциря ракообразных (источник глюкозамина), гидролизат из хряща (источник хондроитина).

Содержание питательных веществ: белки 28%, жиры 21%, минеральные вещества 8,1 %, клетчатка пищевая 2,3%. В 1 кг: Бета-каротин 2мг, Углеводы 283г, Медь 15 мг. Энергетическая ценность: не менее 4000 ккал на 1 кг.

Рис 7 - Корм Royal Canin PROFESSIONAL TRAIL 4300

Служебных собак используют на караульных, розыскных, пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории служебных пород являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах.

Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы, конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.

При средней работе в суточном рационе служебной собаки количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Кормовой рацион для служебных собак составляют в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах, учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо — 400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный — 20 г, соль поваренная — 15 г.

При замене мяса мясными субпродуктами их количество увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую, пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые молодую крапиву, салат и щавель.

Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни. В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной работы.

В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г, жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.

В походных условиях, когда варка кормов невозможна, служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования, служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.

Резервных, взрослых неработающих собак кормят по вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.

Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.

Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня дать крупную вареную кость.

Примерные рационы для молодых служебных собак в сутки:

№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300 г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.

№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100 г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным хлебом.

№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300 г, рыбий жир.— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают отдельно.

№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир — 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому ациону в цельное молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.

Примерные рационы для взрослой служебной собаки на неделю:

мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни), морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят бульон, 3—4 раза в нед часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за 1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г, овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.

№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль поваренная 15 г.

№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль поваренная — 15 г.

Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры 30...35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет большое значение для предохранения животных от инфекцион ных болезней.

Бацанов Н. П. "Ваши домашние четвероногие друзья"

Потребность служебных собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зави­сит от породы, живой массы, возраста, упитанности, усло­вий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других фак­торов. Поедаемый собакой корм должен полностью удов­летворять потребности ее организма как качественно, так и количественно.

При отсутствии или недостаточном поступлении в орга­низм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжает­ся за счет собственных резервов - жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее орга­низма различным заболеваниям.

Перекармливать собаку тоже вредно. Излишний корм пе­регружает органы пищеварения, вызывает у животного ожи­рение и понижение работоспособности.

При кормлении служебных собак руководствуются нор­мами, разработанными научными учреждениями. Норма кор­мления - это количество кормовых веществ, потребное для получения от служебных собак определенной величины ра­ботоспособности при эффективном использовании кормов и сохранении здоровья собак в течение суток.

На основе нормы кормления составляют рацион. Количе­ство корма, необходимое для поддержания жизненных про­цессов в организме собаки, ее работоспособности в течение суток, определяемое согласно нормам кормления, называет­ся рационом служебной собаки, т. е. рацион - это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, «обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.

Кормовой рацион должен удовлетворять потребности ор­ганизма собаки не только в общей энергии, но и в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.

Рацион служебных собак должен быть сбалансирован по количественному соотношению и калорийности продуктов е учетом их кормовой биологической и энергетической ценно­сти (рис. 53).

Нормы кормления собак устанавливаются исходя из об­щей питательности корма, которую выражают в калориях, т. е. в той же энергии, которую должны получить служебные собаки с этим кормом, а также отдельно, в конкретном ми­нимуме кормовых веществ (белка, жиров, углеводов - в граммах, минеральных солей и витаминов - в миллиграммах), которые необходимы собакам в течение суток из рас­чета на 1 кг веса их тела.

Многолетняя практика кормления служебных собак по­казала, что розыскной, сторожевой, караульной собаке сред­ней упитанности массой до 30 кг при содержании ее в волье­ре с рабочей нагрузкой 4-5 часов в сутки для возмещения всех ее энергетических затрат необходимо получить с кор­мом летом 2250, а зимой 2750 килокалорий в сутки (в сред­нем 2475 килокалорий, или 82,5 килокалорий в сутки на ка­ждый килограмм массы собаки). Повышение калорийности корма будет зависеть от степени рабочей нагрузки на слу­жебную собаку.

Для покрытия же необходимой калорийности корма с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности организ­ма в норме кормления взрослой служебной собаки долж­но быть (на 1 кг массы) минимально: белка (преимущест­венно животного) - 4-5 граммов, жиров - 1-2 граммах углеводов - 12-15 граммов, витаминов А - 1-5 милли­граммов, Bi - 0,5 мг, Е - 10-20 мг, В 2 - 2-3 мг, РР - 5-10 мг, минеральных солей - 8-10 граммов. Суточная потребность взрослой собаки в различных минеральных солях показана в таблице 12.

Исключение из рациона служебной собаки хотя бы од­ного из кормовых веществ или снижение его нормы приво­дит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти. Например, кормление служебной собаки одними жи­рами ведет к ее смерти примерно через 56-58 дней, при кормлении одними белками смерть наступает через 30-40 дней, одними углеводами - через 30-45 дней.

В рационе служебной собаки, составленном из смеси жи­вотных и растительных кормовых продуктов, минеральные соли и витамины содержатся обычно в достаточном количе­стве. Практически приходится добавлять только поварен­ную соль из расчета 15-20 граммов в сутки. При недостатке в рационе минеральных солей и витаминов, особенно в зим­не-весенний период, их специально вводят в рацион в виде минеральных и витаминных добавок (мел, глицерофосфат кальция, костная и рыбная мука, рыбий жир, поливитамины, кормовые дрожжи и др.).

Общую потребность организма в энергии рацион должен покрывать: до 12% за счет калорийности белков (причем предпочтительнее белки животного происхождения как наи­более полноценные) и до 50% за счет углеводов. Содержа­ние в рационе жиров не должно снижаться ниже одного грамма на 1 кг массы собаки. Остальную калорийность ра­циона следует покрывать смешанными кормами.

В пограничных войсках кормовые рационы служебных собак определяются соответствующими приказами и пред­ставлены в виде нормы суточного довольствия, которая по­казана в таблице 13.

Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, за­купать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.

Разрешается заменять мясо 2 категории или конину мяс­ными субпродуктами 2 категории из расчета 100 г за 250 г или консервами кормовыми - 80 граммов.

Для больных собак (в пределах 5% списочной численно­сти по заключениям специалистов ветеринарной службы) разрешается давать вместо 200 грамме крупы овсяной или пшена такое же количество риса.

По заключениям специалистов ветеринарной службы раз­решается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:

а) для больных собак (в пределах 5% списочной числен­ности) - 500 г молока;

б) для собак, охраняющих вредные для здоровья объек­ты, - 500 г молока;

в) для собак в районах Крайнего Севера и в местно­стях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 100 г мяса второй категории или 250 г субпродуктов 2 категории и 10 г жиров животных;

г) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела.

В условиях транспортировки при нахождении в пути бо­лее 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотрен­ных данной нормой, выдавать 700 г хлеба ржаного или пше­ничного из обойной муки и 2 банки мясорастительных кон­сервов расфасовкой по 350-370 г или 3 банки по 250- 265 г.

Мясо второй категории, идущее на приготовление корма служебным собакам, представляет собой следующее: мыш­цы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра имеют впа­дины (не заполнены мускулатурой), остистые отростки по­звоночников, седалищные бугры, маклаки отчетливо высту­пают, жировые отложения в виде небольших участков или могут отсутствовать.

Мясными продуктами, идущими на довольствие служеб­ным собакам, являются субпродукты, поступающие как централизованно, так и от убоя скота подсобного хо­зяйства или продовольственного скота.

Субпродукты - это внутренние органы и части туши, по­лучаемые при переработке животных. В зависимости от ви­да животного их подразделяют на говяжьи, бараньи и сви­ные. Различают также пищевые субпродукты и технические. К пищевым относятся голова и ее составные части (язык, мозги, уши, губы), конечности хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки, селезенка, диафрагма, гортань с глоткой, мясная обрезь. Технические субпродукты - это по­ловые органы, трахея, рога и др., которыми строго запре­щено кормить собаку.

В зависимости от строения и особенностей обработки субпродукты делят на шерстные, слизистые, мякотные, мя­сокостные.

Шерстные субпродукты - уши, губы, путовые суставы, ножки бараньи и свиные, головы, хвосты и др. должны быть очищены от волоса, щетины, эпидермиса и загрязнений, с путовых суставов и свиных ножек сняты роговые башмаки, из свиных голов извлечены мозги.

Слизистые субпродукты - рубец, сетка, книжка, сычуг, желудок, освобожденные от их содержимого.

Мякотные субпродукты - сердце, печень, легкие, диаф­рагма, трахея, селезенка, почки, язык, мозги, вымя, мясная обрезь и др., хорошо промытые и очищенные от пленок, крупных кровеносных сосудов, а также от участков с ненор­мальной структурой, цветом или консистенцией.

Мясокостные субпродукты - головы крупного рогатого скота, хвосты, тщательно промытые, со снятой шкурой.

Субпродукты заметно различаются по морфологическо­му и химическому составу (таблица 14), поэтому они не­равнозначны по пищевой ценности. В зависимости от пище­вой ценности субпродукты разделяют на две категории.

Ко второй категории относят рубец, сетку, сычуг, сви­ной желудок, легкие, головы всех видов скота без языков и мозгов, трахею, селезенку, путовые суставы, свиные и го­вяжьи ноги, губы, уши, калтык (глотку).

Качество кормовых продуктов

Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доб­рокачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо дол­жно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В ис­порченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на уча­стках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.

Субпродукты должны поступать на склад, а затем на пи­томник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2-3 суток при температуре - 2-4°С при относительной влажности 85- 90%.

Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрублен­ные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.

Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.

Доброкачественные субпродукты должны иметь плот­ную, упругую консистенцию, характерный для каждого ви­да запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественно­го продукта.

При сомнительной свежести у субпродуктов появляется сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.

Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.

В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.

Основные правила кормления служебных собак

Существуют основные правила, которые следует выполнять при кормлении служебных собак. Кормовые продукты собакам скармливают в составе рациона. С учетом породы, пола, возраста, физиологического состояния, выполняемой работы, содержания рацион должен в полной мере обеспечивать потребность собак в энергии, белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах. Рационы составляют из кормовых продуктов, соответствующих природе и вкусу собаки. Отдельные корма включают в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье собаки.

Рационы следует составлять из разнообразных кормовых продуктов, возможно более привлекательных для собак. В максимальном количестве используют отходы мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, которые при правильном сочетании их с другими кормовыми продуктами обеспечивают полноценное кормление собаки.

В рационе собаке следует давать столько корма, сколько требуется по физиологической норме. Потребность собак в общем количестве корма при кормлении рационами разной консистенции неодинакова. При кормлении сухим рационом с влажностью 8 – 10% собаке требуется 15 – 40 г на 1 кг массы тела. При кормлении влажным рационом с содержанием от 70 до 75% воды требуется 30 – 60 г на 1 кг массы тела.

Суточный объем корма зависит от возраста, величины, функциональной деятельности собаки, а также от питательности, вкусовых и физических свойств кормовых продуктов, входящих в рацион.

Для служебной собаки с весом тела 25 – 30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы скармливания кормов в сутки:

мясо – 400 г;

крупа – 400 г;

хлеб – 200 г;

жир животный – 20 г;

зелень и овощи – 300 г;

соль поваренная – 15 г.

Подбирая корма в рацион, рекомендуется пользоваться следующей шкалой заменяемости: 1 г мяса заменяется 0,75 г серца, 1,5 г легких, 1,5 г требухи, 2 г кишок, 0,5 г мясо-костной или рыбной муки, 0,75 г сухой рыбы, 1,5 г цельного молока, 0,75 г жирного творога, 3 г обрата, 1,5 г тощего творога; 1 г овсяной крупы заменяется 1,5 г хлеба, 1 г ржаных сухарей, 3 г картофеля. Показателями контроля рационов служат примерные нормы содержания в них питательных веществ, а также упитанность и изменение живой массы собаки.

Одним из основных правил кормления является соблюдение режима питания собак, то есть время и количество кормлений в сутки, распределение корма в течение суток и т.д. Правильный режим обеспечивает высокую перевариваемость корма и усвоение питательных веществ рациона и хорошее состояние собаки. Кормить собак необходимо в определенное время, что необходимо для образования условного рефлекса на время.

В период покоя взрослых собак следует кормить не менее двух-трех раз в сутки, в период размножения (вязка, щенность, лактация сук) – 3 – 4 раза. Щенки должны получать корм не менее 6 раз, молодняк – 4 – 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Взрослых служебных собак следует кормить два раза в сутки, утром и вечером, за 1 – 2 часа до их работы и спустя 1 час после ее окончания, в зависимости от распорядка работы при равном распределении корма. Переход от одного корма (рациона) к другому должен быть постепенным.

Правильным считается кормление, при котором взрослые служебные собаки не изменяют своей массы и упитанности, у них не наблюдается признаков нарушения аппетита, репродуктивной способности и здоровья.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Мастер маникюра и педикюра автора Гриб Алеся Анатольевна

Основные правила маникюра Правила маникюра изменились. Прежде всего, изменился инструмент. Хотя железные инструменты все еще используются, сегодня они уже выходят из употребления. Разумеется, остаются ножницы и щипчики, но пилки, лопатки и прочие приспособления сегодня

Из книги Салон красоты на дому автора Коробач Лариса Ростиславовна

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МАССАЖА Массажные линии? Все массажные манипуляции должны совершаться по ходу тока крови.? Руки массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава, от локтевого сустава до подмышечной впадины.? Лимфатические узлы массировать противопоказано.? Ноги

Из книги Самоделкин для мальчиков автора Бебнева Юлия Владимировна

Основные правила выжигания, техника безопасности Для выжигания подойдут самые разные породы дерева. Лучше всего сначала взять более мягкие виды древесины (например, липу или березу), а затем переходить на более твердые (дуб, ясень и т. д.). Перед работой ее нужно хорошо

Из книги Домашний слесарь автора

Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Разведение и выращивание собак автора Мельников Илья

Основные породы служебных собак Немецкая овчаркаНемецкая овчарка была выведена в конце XIX века путем скрещивания двух разновидностей пастушьих собак. Популярность к немецкой овчарке пришла после того как она была успешно применена в полицейской, розыскной и военной

Из книги Школа яхтенного рулевого автора Григорьев Николай Владимирович

Особенности оценки служебных собак Служебные собаки применяются для различных целей. Поэтому при оценке собак, отбираемых для разведения, необходимо учитывать рабочие качества собаки, определяющие ее ценность для того рода службы, к которой она предназначается.

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

Разведение служебных собак Выбор щенка Спариваются собаки после достижения половозрелости и завершения физиологического созревания организма – кобели с 2-летнего возраста, суки – с 1 года 8 месяцев. Спаривание более молодых сук приводит к рождению менее развитых щенков

Из книги Формирование и обрезка плодового сада автора Кушлак Алексей Васильевич

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Основы техники и методики дрессировки служебных собак Техника дрессировки служебных собак включает:методические приемы воздействия на собаку определенными раздражителями (звуковыми – команды, свист, звук и др.; зрительными – жесты, позы, форма одежды и др.; пищевыми –

Из книги Гараж. Строим своими руками автора Никитко Иван

Выставки служебных собак На выставках служебных собак прозводится отбор и оценка племенного поголовья. Материалы выставок, сделанные судьями описания собак часто используются в племенной работе. В этом случае очень важна объективность оценки собаки, точность и полнота

В еде неприхотливы. Однако это вовсе не значит, что к составлению рациона для вашего питомца, к процессу кормления можно относиться без должного внимания.

Ежедневно вместе с пищей в организм должны поступать:

  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • калий,
  • магний,

а также другие вещества, например, железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт и все витамины. Мнение о том, содержащим эти вещества, не совсем правильно: они тяжело перевариваются и не содержат всех элементов в нужной концентрации.

Хотя собаки консервативны в питании и всегда охотно едят свою любимую пищу, необходимо вносить разнообразие в их меню, обращая внимание больше на качество пищи, чем на количество. Размер пустого желудка щенка чуть больше диаметра металлического рубля, а взрослой собаки — с кулак человека. Подобная наглядность должна убедить хозяина в необходимости умеренно кормить свою собаку.

Если у нее слишком мало мяса на ребрах, то и нет необходимой силы, выдержки, выносливости. Но если кормят ее слишком обильно, то она становится тяжелой или даже жирной, а следовательно, ленивой и вялой. Для нормального роста вашего четвероногого друга следует кормить несколько раз в день, при этом больше внимания уделять естественной, а не искусственной пище.

Щенка до 5 месяцев кормят 3-4 раза, молодую собаку в возрасте от 6 до 12 месяцев 2-3 раза, и лишь взрослую кормят один раз в сутки и устраивают для нее еженедельно разгрузочный день. Когда щенок попадает в новую среду, его кормят привычной для него пищей. Резкое изменение ее может привести к нарушениям пищеварения и .

Примерный рацион кормления служебных собак

Примерно 2/3 ежедневного рациона составляет мясо говядина, сердце, внутренности, печень, рубец. В нем содержатся такие важные элементы, как белок, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы. 1/3 пищи — растительные продукты, например, вареный овес, кормовой рис и манная крупа; галеты для собак, а иногда и сырое яйцо дополняют пищу.

Большими кусками, чтобы собака могла рвать его на части. Это она должна делать примерно с 8 недель. Разрывание мяса тренирует тело, и прежде всего челюсти. Для этой цели особенно подходят сухожилия, хрящи и жилы. Важно помнить, что пища не должна быть слишком мягкой или жидкой, т. е. готовиться с большим количеством воды.

Собака, выращенная на каше, вряд ли станет настоящей служебной. Хозяин должен найти в питании золотую середину. Если при дыхании на расстоянии от 3 до 5 м из-под шерсти собаки слегка видны ложные ребра, то это значит, что вы правильно кормите животное. Кроме того, собака по природе своей любит покой, а не движение.

Поэтому после кормления надо дать ей основательно отдохнуть в течение 1-2 часов. Миску через полчаса после кормления следует очистить и убрать. Остатки пищи выбросить. У собаки должна быть всегда свежая вода, и она любит обедать в одно и то же время.