Сколько растут кролики от рождения до убоя. Какие кролики мясных пород больше всего подойдут для разведения? Домашнее разведение кроликов на мясо

Сколько растут кролики от рождения до убоя. Какие кролики мясных пород больше всего подойдут для разведения? Домашнее разведение кроликов на мясо

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях – процесс несложный и даже увлекательный. Выращивать кроликов сможет даже новичок — это занятие не требует каких-либо специальных навыков. Однако для получения качественной мясной продукции необходимо соблюдать особый режим кормления питомцев.

Сегодня мы расскажем о распространенных мясных породах кроликов, которые целесообразно разводить, если итоговым продуктом будет именно мясо, поговорим о рационе кроликов и правильном кормлении животных.

Различные породы кроликов, которые используют с целью получения мяса или шкуры. Декоративные подвиды выращивают только в качестве домашних любимцев.

Таблица 1. Мясные породы кроликов

Порода Описание

Такую породу в большинстве случаев выращивают на мясо. Особей уже в 3 месяца отправляются на убой с массой более 5 кг. До этого времени они стремительно набирают вес. Фермы с такими кроликами считаются выгодными. В итоге можно получить высокий процент готовой продукции по отношению к живому весу, около 60%. Мясо обладает приятными вкусовыми качествами. Порода была выведена американскими селекционерами. Для достижения желаемых характеристик, специалистам пришлось потратить несколько лет. У кроликов имеется плотная шерсть на лапах, что позволяет содержать их в клетках с железной сеткой на полу.

была выведена сравнительно недавно. Вес кроликов в 3 месяца достигает 3,5-4 кг. Выход чистой мясной продукции около 55-60%. Максимальная продолжительность выращивания кроликов на мясо составляет – 7 месяцев. Дольше этого времени невыгодно содержать ферму.

Породу кроликов разводят по всему миру. Потому что они быстро растут, набирают вес и уже в 3 месяца достигают массы 6-7 кг. Однако мясо по вкусу значительно уступает другим породам.

Советская Шиншилла - распространенная порода мясного направления. Кроме того, у особей имеется ценная шкура. Масса взрослых самок и самцов бывает от 5 до 8 кг. Характер у питомцев спокойный, они легко идут на контакт с хозяином.

Для быстрого набора веса, всем мясным породам кроликов необходим специальный откорм, иначе будет трудно окупить стоимость фермы.

Рацион кроликов

Для выращивания питомцев используют следующие корма:

  1. Зелень – различные травы (одуванчики, клевер, подорожник и др.) и ветки деревьев.
  2. Сочные – силос и свежие корнеплоды (особенно полезна морковь).
  3. Грубые – подсушенная трава.
  4. Животного происхождения – мясокостная мука, молочная продукция.
  5. Концентрированные – зерно, шрот.

На летний рацион следует переходить поэтапно. Каждый день животным дают небольшое количество зеленого корма. Если сразу же после сухих кормов перейти на травы, то у кроликов могут возникнуть проблемы с желудком. Иногда в результате такого процесса, животные погибают.

В рацион включают разнообразные виды трав. Однако предварительно их стоит просушить от утренней росы или собирать только после полудня. Кроликам можно давать луговые или сеяные травы. Не стоит собирать растения вблизи крупных фабрик, проезжих дорог. Зимой вместо зеленых кормов, животных кормят корнеплодами. Это позволяет восполнить необходимое количество витаминов.

Откорм для набора массы

Для получения большого количества мяса, кроликов усиленно откармливают в возрасте 60-90 дней. В этот период у них происходит полноценное формирование желудка. На убой отравляют всех особей, которые являются непригодными для разведения, больше 45% от всего поголовья.

Молодняк намного быстрее набирает вес, чем взрослые кролики. Рацион меняют на разных этапах выращивания.

Существуют следующие этапы кормления:

  • подготовительный (определяются с рационом, составляют меню);
  • основной (период стремительного набора массы);
  • завершающий (коррекция жировой и мышечной массы).

Подготовительный этап предполагает употребление большого количества насыщенных комбикормов. Однако кроликам также дают зелень, корнеплоды и сочные корма. Зимой их в минимальном количестве кормят сухой травой. Однако в пищу часто включают добавки витаминов им минералов с целью повышения иммунитета. Потому что в холодное время года организм кроликов особенно уязвим перед различными заболеваниями.

В подготовительный этап кроликов откармливают бобовыми культурами, кукурузной крупой, ячменем, пшеницей, комбикормом. Продолжают такое кормление около 1 недели.

Последующий этап необходим для наращивания жировой массы. Поэтому особей кормят травяным жмыхом, вареными клубнями картофеля, шротом подсолнечника. Подсушенную траву и свежие корнеплоды дают лишь в редких случаях. А также для формирования жировой прослойки полезно вводить в рацион молочные каши.

В такое время важно внимательно следить за изменениями в поведении питомцев. У кроликов довольно слабая система ЖКТ, поэтому при чрезмерном употреблении жиров, возникает несварение. Продолжительность основного этапа откорма составляет 7 дней.

На завершающем этапе необходимо следить, чтобы кормушка питомцев оставалась пустой после кормления. Для улучшения аппетита кроликам в поилку добавляют укропную воду или соль. А также непосредственно перед убоем, не стоит кормить особей травами, желательно увеличить количество комбикорма. В противном случае можно получить жесткое мясо.

Откорм кроликов на мясо – это ответственный процесс. Не стоит давать чрезмерное количество кормов маленьким крольчатам. Иначе у них возникнут проблемы с желудком. Начинать их кормление рекомендуется с легких кормов, мелкого комбикорма, постепенно увеличивая порцию. А также в рацион питомцев вводят мясокостную муку, чтобы избежать патологий костной системы.

Бройлерный откорм

Бройлерный откорм кроликов предполагает, что молодняк не забирают у самки до последних недель пред убоем. На материнском молоке, особи особенно стремительно набирают массу тела. Саму крольчиху отправляют на последующее спаривание.

Обычно такой способ откорма популярен в условиях крупных животноводческих ферм, потому что для особей требуется минимальное пространство.

Однако при таком режиме питания молодняка, требуется особое кормление самки. В ее рацион в максимальном количестве добавляют комбикорм, сочные корма, витамины и минералы. В противном случае происходит сильное ослабление организма, может исчезнуть молоко. А иногда у крольчихи сильно страдает репродуктивная система. Периодически следует осматривать состояние молочных желез самки, при необходимости обрабатывать антисептическими средствами.

Шкуры кроликов, выращенных бройлерным способом, имеют низкую стоимость. Однако высоко ценится мясная продукция, за счет приятных вкусовых качеств. Породу для выращивания рекомендуется выбирать в соответствии со следующими критериями:

  • скорость роста кроликов;
  • выход готовой продукции;
  • вкусовые особенности мяса;
  • прибавка массы каждый день.

С целью получения мяса разводят кроликов, которые быстро набирают массу. Уже к 2 месяцам вес таких кроликов достигает 2 кг. Рацион кормящей крольчихи наполовину состоит из концентрированных кормов. В зимнее время года это количество увеличивают на 10%. Чтобы крольчата быстрее росли, важно давать самке корм с содержанием протеина.

Бесценным источником белка является бобовое сено. Зимой его дают питомцам в больших количествах. А также у кроликов должен быть постоянный доступ к поилке с водой.

Стандартный метод откорма кроликов

Часто крольчат забирают у самки в возрасте 1,5-2 месяца для дальнейшего откорма. После чего им сразу же вводят в рацион концентрированные корма. Лучшим питанием считаются бобовые культуры и зерно. А также животных выкармливают комбикормом. Каждые 2 месяца норму корма увеличивают в 1,5 или 2 раза. На убой их отправляют в возрасте полугода.

Качество мясной продукции при стандартном способе откорма не соответствует таким вкусовым характеристикам, как при бройлерном кормлении. Однако это позволяет сохранить шерсть кроликов в нормальном состоянии.

В условиях крупных ферм используют сразу несколько методов выкармливания молодняка. Так, можно в равных соотношениях получить качественное мясо и шкуры.

Видео – Кормление кроликов

Дополнительные методы увеличения массы

Опытные фермеры используют дополнительные способы для увеличения веса животных. На быстрый рост кроликов влияет:

  1. Правильное распределение животных в клетках. В общем стаде должны находиться более крепкие и слабые кролики. В таком случае особи смогут равноценно получать кормовые смеси, они не будут страдать от истощения.
  2. Минимальное пространство. Кролики не любят сидеть на месте, часто передвигаются. Поэтому чтобы они не теряли вес, желательно выбирать тесные клетки.
  3. Кормушка у животных должна регулярно заполняться едой. Кормят особей до 5 раз в день.

Кроликам не требуется круглосуточное освещение. В темноте они охотнее употребляют пищу. Это значит, что животные будут чаще питаться и набирать массу тела. Однако не стоит содержать питомцев только в темноте, это негативно сказывается на их состоянии здоровья.

Количество комбикорма

Каждый кролик за месяц жизни набирает около 1 кг веса. Поскольку на убой их отравляют при массе в 3,5-4 кг, на вскармливание одной особи уйдет 14-17 кг комбикорма. Однако на домашних фермах некоторую часть корма заменяют травой, сеном, корнеплодами, что позволяет значительно сэкономить бюджет.

Крупные фермерские хозяйства нередко с целью кормления кроликов приобретают комбикорм для свиней. Обычно такие смеси питательные, стоят значительно дешевле. В их составе уже присутствует мясокостная мука, различные добавки для роста.

Добавки для кроликов

Для нормального роста кроликов, им требуются витаминные и минеральные добавки. Однако это не значит, что животных следует кормить опасными химическими веществами, как это делают недобросовестные фермеры.

Витамины добавляют в воду или кормовую смесь для питомцев. Ретинол и Токоферол растворяют в жирной пище. Рыбий жир необходимо давать с жидкими кашами. Аскорбиновую кислоту рекомендуется растворять в воде.

В ветеринарных аптеках можно приобрести уже готовые комплексы для кроликов. В составе премиксов присутствуют и другие вспомогательные компоненты для активного роста особей, такие как кальций, фосфор и марганец.

Добавки позволяют укрепить иммунитет питомцев, защитить организм от различных заболеваний. Премиксы не оказывают какого-либо воздействия на вкус мясной продукции и не представляют опасность для человека. Поэтому таких кроликов разрешается отправлять на убой. Точное количество добавок будет зависеть от возраста особей, массы тела и способа откорма.

Ценность мяса кролика

Мясо кроликов считается диетическим. Потому что такие животные употребляют только экологически чистые корма.

Основные преимущества мясной продукции:

  • отсутствие вредных химических соединений в составе;
  • низкий процент жиров;
  • содержит белок и витамины;
  • быстро усваивается в организме человека;
  • действует как антиоксидант.

Около 65% мяса с одной тушки кролика пригодно к употреблению. Поэтому содержание такой фермы быстро окупается.

  1. Для получения диетического мяса с приятными вкусовыми качествами, следует отправлять поголовье на убой до 7 месяцев. Это позволит значительно сэкономить запасы кормов и использовать их для выкармливания молодняка.
  2. За несколько недель до основного набора массы тела, самцов кастрируют.
  3. Кормушки и полки должны быть чистыми.

Чтобы обезопасить поголовье от различных инфекций, рекомендуется периодически дезинфицировать всю клетку. Иногда фермеры проводят вакцинацию питомцев, особенно в период эпидемий.

Подводим итоги

Мясо кролика считается деликатесом. Употреблять его рекомендуют женщинам в период лактации, маленьким детям, пожилым людям, а также пациентам при наличии заболеваний сердца. Подобная мясная продукция пользуется высоким спросом среди покупателей.

Скороспелость кроликов намного превосходит все виды животных разводящихся в сельском хозяйстве. Интенсивный рост характерен для эмбрионального периода и последующих 120 дней после появления на свет. Половозрелости животные достигают к 4 – 5 месяцу, и как правило, в это время их средний вес равняется 3,5 кг.

На свет молодняк появляется абсолютно беспомощным, непокрытым шерстью и полностью слепым. Средняя масса одного крольчонка в зависимости от породы может равняться 40 – 80 граммам. К 28 дню заметно увеличение живой массы в десятикратном размере. Если молодняк с 15 дня начинает покидать гнездо и питается кормом взрослых животных необходимо уделить внимание молочности самки.

Самая высокая энергия роста у молодняка новозеландских белых и калифорнийских кроликов . Интенсивный рост у мясного направления, в этом представители стоят на ступень выше по сравнению с мясошкурными животными.

От молочных показателей самки во многом зависит скорость роста молодняка, но не только во время подсоса, но и в дальнейшим. Биологическая полноценность молочной продукции полностью влияет на интенсивность роста. Чтобы обеспечить хорошие показатели необходимо учитывать следующие факторы:

  • как содержаться самки;
  • возрастная категория;
  • время года;
  • количество окролов;
  • принадлежность к той или иной породной группе;
  • количество молодняка у самки;
  • лактационный период.

В летнее время продуктивность самок более высокая чем зимой. Молодые крольчихи отличаются относительно низкими показателями, что связано с растущим организмом. Когда наступает физиологическая зрелость фиксируются наивысшие показатели по молочности. Советские шиншиллы считаются более высокомолочными чем белые великаны . По мясному направлению лидирует калифорнийская порода, а последнее место занимает новозеландская белая . Так влияет на столь важный показатель принадлежность к той или иной породной группе.

ростом крольчата будут обеспечены при среднем выделении молока 100 – 200 грамм в день. Длительность лактационного периода зависит от того, насколько интенсивно используется самка. Обычная длительность составляет до 45 суток, а если используются уплотненные окролы до 27 – 28 суток. Молоко прекращается выделятся за несколько дней до родов, и появляется снова после того как произойдет окрол. Хорошая молочность у той крольчихи что за лактационный срок выделили 3,5 – 5 кг молока.

С момента появления на свет рост молодняка можно разделить на три группы:

  • 0 – 21 день;
  • 21 – 49 дней;
  • 49 – 84 дня.

Для первой характерна относительно высокая скорость роста и умеренный абсолютный роста. Во второй группе наивысший показатель у абсолютной скорости, и в третьей группе постепенной снижается абсолютный рост и резко падает относительная скорость.

На сегодняшний день большинство владельцев пришло к выводу что реализовывать, наиболее выгодно мясную продукцию от животных достигших трехмесячного возраста и средней массы в 2,5 кг. После того как кролики набирают определенный вес заметно медленнее начинает расти туловище. Но это не относится к крупным позднеспелым породам, у них эти показатели несколько иные.

Для получения мясной продукции важно чтобы в туше содержался максимум мышц, минимум костей и жировая прослойка средней толщины. Развитие скелета более медленное по сравнению с мышечными тканями.

У различных породных групп совершенно разные показатели по количеству мышц у животных одного возраста.

Судить о скорости роста можно по следующей таблице

Особенно стоит заметить, что у определенных пород, на некоторых сроках прекращается набор массы.

Согласно наблюдениям специалистов, самые высокие показатели развития у молодняка, появившегося на свет в зимние месяцы или с началом весны. Для крольчат, родившихся летом и осенью характерен более медленный рост. Практически все животные заканчивают расти, достигнув 8 – 10 месяца. Длительность жизни около 8 лет, некоторые представители доживают и до 10. Использовать кроликов на мясо рекомендуется до 80 дня жизни, в противном случае увеличиваются затраты на расход кормов, а привеса практически нет.

Разводить кроликов в домашних условиях несложно и не затратно. Небольшие усилия будут вознаграждены высококачественным диетическим мясом и теплым мехом. Опытные заводчики отдают предпочтение мясным породам, которые быстро растут и имеют покладистый характер.

Выращивать кроликов на мясо можно как в большом хозяйстве, так и в небольшом подсобном. Для разведения выбирают породу, соответствующую целям заводчика. Самая распространенная и выгодная причина - это выращивание животных на мясо. Выбрав мясную породу, начинающий фермер может внести свой вклад в разрешение продовольственных проблем общества, выводя на рынок диетическое мясо.

Лучшие породы мясных кроликов

В кролиководстве насчитывается более двухсот пород мясных кроликов. Они отличаются по развитию, условиям содержания, умению приспосабливаться и уровнем плодовитости. У них разное по жирности и вкусу мясо, которое считается диетическим и полезным. Определить породу кроликов- великанов легко по крупному размеру и сбитой мясной тушке. Их описание и самые популярные среди них породы:

  1. 1. Новозеландский белый. Пятимесячное животное весит 4-5 кг и считается скороспелыми. Тушка хорошо сбитая и компактная, без жировых отложений, длиной 50 см. Отлично размножается: самка рожает 7-12 крольчат.
  2. 2. Новозеландский красный. У представителей этой породы самки крупнее самцов. Их вес составляет 4-6 кг, а малыши отличаются быстрым набором мышечной массы.
  3. 3. Белый великан. Весит от 5,5 до 8 кг, самка рожает 7-8 малышей. Этот породистый кролик считается скороспелым и деликатесным.
  4. 4. Серый великан. Это самая старая порода, до сих пор не потерявшая ценность, хотя мясо у него среднего качества. Его вес колеблется от 5,3 до 6,8 килограмма. У него рождается 7-8 скороспелых крольчат и в три месяца уже весят 2 кг. Разводится не только из-за мяса, но и из-за шкурки большого размера.
  5. 5. Калифорнийский. Относится к мясо -шкурковой породе. Его разводят из-за мяса и за плотную, густую шубу. Весит 4-5 кг, в помете обычно 8-10 крольчат, которых за год рождается до 35 особей. Детеныши растут быстро, прибавляя по 45 грамм в сутки.
  6. 6. Бургундский. Эта порода выделяется вытянутым мускулистым телом и рыжим окрасом. Недостаточной густоты шуба не ценится производителями, а качество мяса держится на высоте. Взрослая особь весит 5,5 кг и в четыре месяца готова к случке. Крольчиха приводит до 12 малышей.
  7. 7. Бельгийский великан. Это крупная порода: длина туловища достигает 75 см, а вес 10-12 кг. Не очень плодовитая (у крольчихи рождается максимум 5 детенышей). Случка происходит в 9 месяцев, но это не понижает их популярность. Мяса много и оно качественное.
  8. 8. Французский баран. Один из тяжеловесов - достигает 8, а иногда и 12 кг. Хорошо размножается и быстро набирает вес.
  9. 9. Фландр. Это массивная особь, достигает 70 см в длину, а вес составляет 10-11 кг. У него нежное и вкусное мясо и его разводят не только ради мяса, но и из-за шкурки. У кроликов этой породы густой серый мех, спокойный и уравновешенный характер, но он требует внимание и любит, когда с ним разговаривают. У него невысокая плодовитость: обычно рождается 3-4 детеныша.
  10. 10. Немецкий гигант или баран. Долгое время разводился как декоративный, весит 5,5 кг, неприхотливый и с крепким иммунитетом. У представителей этой породы самые длинные уши, и заводчики рекомендуют скреплять их зажимами. Плодовитость слабая - всего лишь 5-6 малышей. В возрасте трех месяцев они весят 4 кг.
  11. 11. Советская шиншилла. Живучая, быстро размножающаяся порода. У нее вкусное мясо и высококачественный мех. Она неприхотливая и отлично адаптируется в холодном климате. Ее вес достигает 5 кг, крольчиха рожает по 8 детенышей, которые к 4 месяцам достигают половозрелости и весят 4 кг.

Кролики - это нежные животные, которые дают приплод только в максимально благоприятных условиях.

Надо иметь в виду, что у представителей этих пород есть и минусы: не все гиганты плодовиты. Некоторым из них нужен особый уход в виде клеток большого размера. Приходится ждать до 6-7 месяцев, чтобы случать их. Необходимо тщательно следить за их рационом: не перекармливать, так как они склонны к ожирению. Бройлерным породам следует давать дополнительно протеин для набора мышечной массы. Их ноги подвержены заболеваниям из-за избыточного веса, и в помете периодически появляются особи с уже деформированными лапами. У самок бывают затруднительные роды, и не все малыши выживают.

Преимущество кроликов белого окраса

Кролики -альбиносы более неприхотливые, у них сильный иммунитет и спокойный характер. Им надо меньше корма для наращивания массы, а вес они набирают с такой же скоростью, как и особи с другим цветом шкуры. Белые кролики -альбиносы - это:

  • новозеландский белый;
  • белый великан;
  • белый нанон;
  • калифорнийский белый;
  • кролик породы бабочка.

У этих альбиносов красные глаза, самый мирный характер и неактивное поведение. Они не тратят энергию в драках и не стремятся выяснять, кто у них главный. Такой темперамент объясняет, почему им требуется меньше корма, а растут они все равно быстро. Мышечный слой нежный и растет равномерно. На больших фермах давно выращивают кроликов -альбиносов, и их опыт переняли заводчики, желающие выращивать кроликов -великанов в домашних условиях.

Какую выбрать породу?

Породы кроликов делятся на несколько видов, основные из них - это такие разновидности: мясные, мясо -шкурковые, пуховые и карликовые декоративные. Пуховых кроликов разводят ради ценного пуха, и они требуют тщательного ухода за шерстью. Карликовые - это породистые домашние питомцы, которых заводят ради удовольствия. Среди мясо -шкурковых самая популярная порода - это советская шиншилла. А мясную породу предпочитают те, кто разводит особей ради диетического мяса.

При выборе необходимо учитывать не только крупный размер животного, но и простоту содержания, приспособляемость, плодовитость и его поведение с другими кролями. Необходимо учитывать такие минусы, как:

  1. 1. Позднеспелость животного. Некоторые породы пригодны для случки только после 6 месяцев.
  2. 2. Для бройлерных кроликов нужны большие клетки и много корма. Эти типичные представители гигантской породы требовательны в уходе и не всегда выгодны в финансовом плане.
  3. 3. Некоторые гиганты менее плодовиты, у крольчих бывают трудные роды и смертность среди приплода.
  4. 4. Из-за большого веса у животных проблемы с суставами лап, и некоторые детеныши уже рождаются с болезнями ног.
  5. 5. Важно правильно рассчитывать дневную норму корма, чтобы не перекормить их. Гиганты склонны к ожирению и могут быстро обрасти жиром.

Среди плюсов большой породы кроликов отмечается спокойный, флегматичный и дружелюбный нрав бройлеров, быстрый рост и сочное мясо. Основные положительные моменты в разведении:

  • генетическая приспосабливаемость к полу клетки - у них опущенные подошвы;
  • раннее половое созревание (с 4 месяцев);
  • плодовитость;
  • скороспелость;
  • экономное потребление корма при быстром росте.

Крольчата рождаются весом около 45 г и быстро набирают вес. В среднем детеныши-гиганты наращивают мясо по месяцам одинаково, что можно увидеть в данной таблице:

Возраст Среднесуточный прирост массы Общий вес
2 месяца 45-50 грамм 1,9 - 2,4 кг
3 месяца 30-35 грамм 2,7 - 3,3 кг
5 месяцев 15-18 грамм 4-5 кг

Содержание и разведение в домашних условиях

Кролики - это травоядные животные. Но на одной траве и сене вырастить кролика на мясо не получится. В рационе животных обязательно должен быть комбикорм разного вида, зерновые добавки и витамины. В качестве витаминных добавок подойдут свежие овощи: морковь, свекла, турнепс, капуста, брюква, кабачок, тыква и картофель. Великанам необходим кальций, фосфор, поваренная соль и обязательно протеин. Для этого надо добавлять в кормушку мел и костную муку. Необходимое зерно:

  • овес;
  • кукуруза;
  • горох;
  • чечевица;
  • ячмень;
  • сорго;
  • пшеница.

В этих злаковых содержатся все необходимые элементы. Если кормить великанов концентрированными кормами, которые содержат большой процент протеина и минимальный воды, то это приведет к быстрому набору массы и увеличению молока у крольчих. Оптимальная суточная доза концентрированного корма - 40%.

Питание кроликов в летний и зимний периоды отличается. Летом они едят то, что растет вокруг, а зимой - в основном комбикорм и заготовленное зерно.


Витаминные добавки используют преимущественно весной, если наблюдается дефицит овощей. В зимний период кроликам не хватает витамина E. Его можно пополнить, если добавить в рацион проращенные зерна, пекарские дрожжи и специально выращенную для них зеленую траву. Чтобы пополнить организм витаминами А и D, животным дают рыбий жир и жидкий витамин А.

Клетки для кроликов

У животных должна быть двухкамерная клетка. Первая часть является кормовой и в ней находится кормушка с поилкой, в другой располагается самка с детенышами. Пол кормовой части должен быть изготовлен из сетки или реек из дерева. Под ними ставится поддон для отходов жизнедеятельности. Так клетка остается чистой и сухой.

Во второй части клетки пол должен быть деревянным, без дыр. Его застилают соломой или опилками. Крольчата рождаются лысыми и первые дни им будет холодно на голом полу.

Клетка располагается выше земли на 50 сантиметров, чтобы молодняк не замерзал зимой и был на безопасном расстоянии от крыс. Прутья клетки должны быть металлическими, а пол утепленный. В жаркую погоду животных нельзя держать на солнце, а к зиме клетку следует утеплить.

Для разведения кроликов на мясо количество особей надо рассчитывать заранее. Великанам не должно быть слишком тесно, а малышей следует держать отдельно, пока они не достигнут половозрелости.

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать , которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили и .

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Фландр

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке

Баран

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран .

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Разведением кроликов на мясо занимаются на кролиководческих фермах, в условиях обычного домашнего хозяйства. Кролиководство — выгодное предприятие, поскольку данные животные отличаются своей скороспелостью. Полученная продукция – нежное, белое мясо, его поставляют в различные пункты общественного питания – кафе, рестораны.

Разведение кроликов на мясо на кролиководческой ферме потребует закупки клеток, специально предназначенных для их содержания. Проект современной клетки полностью учитывает все нюансы разведения кроликов. Она снабжается светом, вентиляцией, отоплением, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Превосходные условия, созданные для животных, позволят сохранять им здоровье, получая хорошо окупаемое, почти безотходное производство.

Разведение кроликов в домашних условиях — отличное подспорье к бюджету семьи. Животным приобретают готовые клетки либо строят их самостоятельно. Важно выработать рациональное отношение к уходу за кроликами. Помещения для содержания должны отличаться чистотой, сухостью, для защиты от болезней животные нуждаются в получении сбалансированного корма, своевременном вакцинировании от миксоматоза.

Преимущества разведения кроликов

Кролики чрезвычайно плодовитые животные, способные производить потомство ежегодно до 5 раз и более. Обычно в помете бывает 5-10 крольчат. В 4-6 месячном возрасте кролики представляют собой половозрелых особей, способных к полноценному воспроизводству. Ежегодно крольчиха с потомством дает до 1 центнера превосходного мяса.

Мясо кролика – высококачественный продукт, содержит белок в большем количестве, чем другие мясные продукты. Усвояемость мяса составляет 96 %, это высокая цифра. Оно полезно всем, в особенности детям, спортсменам, пожилым людям, женщинам во время беременности, лактации.

Получение прибыли при разведении кроликов на мясо базируется на приобретении породы мясного направления, с быстрым ростом, набором веса, отменным качеством продукции, высоким процентом выхода мяса по отношению к общему весу животного. Данным требованиям соответствует серо-бурый кролик, калифорнийский, советская шиншилла. Отличный эффект дает разведение на мясо кроликов мясо-шкурковой породы — серого, белого великана, фландра.

Существует проект мини-фермы, где животным созданы идеальные условия, они растут в 3 раза быстрее, называются акселератами. Мини-ферме, предназначенной для 15-30 кроликов, нужна открытая площадка в 1,4 м3. Животным требуется 500 кг комбикорма, 250 кг сена (14 кг комбикорма, 7 кг сена на 1 особь) в год. Мини-ферма способна поставлять продукцию в виде 1 кролика в 10 дней (4-6 кг).