Кролики — домашние питомцы или промышленные ресурсы. Описание пород кроликов с фотографиями Какие породы кроликов разводят на урале

Кролики — домашние питомцы или промышленные ресурсы. Описание пород кроликов с фотографиями Какие породы кроликов разводят на урале

Сегодня существуют разные породы кроликов, которым присущи разнообразные качества. Поэтому, если есть желание разводить их в домашних условиях, то следует сразу определиться, что вам требуется: получить диетическое мясо, шкуры, пух или же мясо и шкуры сразу.

Начинающему кролиководу лучше подобрать такие породы пушистых зверьков, которые приспособлены к местным климатическим условиям. Кормление кролей зависит от времени года, рацион составляют зимний и летний. Какие подбирать породы решает каждый самостоятельно в зависимости от условий.

Если соблюдать правила содержания и кормления, то можно будет использовать полученную продукцию не только для личного потребления, но и для продажи.

Кролик — выгодное капиталовложение

Основные породы

Какие бывают виды этих животных? Породы кроликов подразделяют на следующие категории:

  • мясные;
  • мясо-шкурковые;
  • пуховые;
  • декоративные.

К мясным относят тех кроликов, которые быстро набирают вес и через полгода их можно забивать на мясо. От мясо-шкурковых пород используют шкуры и диетическое мясо. Содержание пуховых пород опыта. Ведь для получения пуха их требуется содержать на толстой и сухой подстилке, чтобы они имели презентабельный вид и постоянно вычесывать пух. Если этого не делать, то зверьки будут неопрятными, шерсть сваляется, и использовать их для получения пуха невозможно.

Особняком стоят декоративные породы кроликов, которых разводят любители даже в обычных квартирах. Эти животные небольших размеров с миролюбивым характером. Их любят дети. Популярностью среди декоративных пород пользуется порода вислоухий баран.

Декоративные породы кроликов — идеальные домашние любимцы

Мясные породы

Фландр – это крупная мясная порода. Среди кролей их иначе, как гигантами, не назовешь! Да и судите сами – они достигают при хорошем уходе до 10 кг! А длина особи составляет до 70 см. Ну чем не великан!? Это неуклюжие и лопоухие животные, но зато, какое вкусное у них мясо! И мех у этой породы очень ценится, потому что густой, может иметь разные оттенки и напоминает мех таких животных, как бобры и кенгуру! А по характеру эти увальни миролюбивые и спокойные. Неслучайно, что эти кролики завоевали популярность во многих странах. Именно фландр взяли за основу при выведении иных пород мясного направления.

Однако надо признать, что их разведение потребует немало усилий и определенных знаний. Для них лучше использовать просторные клетки, которые потребуют намного больше места.

Кормление должно быть разнообразным и качественным. У крольчих часто бывают проблемные окролы.

Фландры вырастают до огромных размеров

Однако и эти недостатки не пугают тех любителей, которые хотят разводить этих великанов, имея возможности и желание. Ведь мясо вкусное, а шкурка стоит того, чтобы повозиться с этими большими особями.

Заслуживает внимания и Новозеландский белый кролик. Его содержание не отличается какими-то особенностями. Хотя эта порода и является редкой для России. Взрослые животные доходят до 5 кг. Отличительная черта в том, что у них почти нет лишнего жира на мышцах. Хорошо развит костяк, окрас – белый без вкраплений, голова — небольшая, а ушки короткие и стоят прямо как у породистой овчарки. Кролики породы Новозеландской белой активно растут в раннем возрасте, а в трехмесячном – уже набирают до 3 кг. Для получения интенсивных привесов надо заботиться о том, чтобы кормление было сбалансированным и качественным. Крольчихи этой породы отличаются плодовитостью и хорошей молочностью, т.к. могут выкармливать до 12 детенышей.

Только надо смотреть, чтобы у кормящей самки всегда было вдоволь разного корма и воды.

Серый великан — популярная мясная порода

Эта крупная порода кроликов прекрасно чувствует себя в клетках, где на полу сетка, т.к. их лапы покрыты густой шерстью. Только в маточнике нужно обязательно настелить плотный пол из дощечек, чтобы самке удобнее было сделать гнездо, а крысы или мыши не повредили совсем маленьких крольчат через крупные ячейки сетки. К сожалению, и такое бывает, если в сарае есть грызуны.

Серый великан также подходит для разведения на личном подворье. В Германии вывели белого великана. Эти животные выносливые, имеют белоснежную окраску, шкура применяется для выработки под мех пушных зверей. Широко распространена эта порода не только в России, но и иных странах бывшего Союза.

Мясо-шкурковые породы

По-прежнему самой популярной среди этой категории является советская шиншилла. Ее мясо вкусное, а сами кролики лучше иных приспосабливаются к окружающей среде, менее подвержены болезням.

Они крупные, у них густой волосяной покров, поэтому можно содержать на улице в вольерах. Но в некоторых справочниках эту породу считают мясной. Мех шелковистый и имеет красивый серебристо-голубоватый оттенок. Взрослые особи могут набирать до 7, а при хорошем кормлении и до 8 кг. Кролики этой породы скороспелые, в 2 месяца крольчата могут набрать 1,7 и даже 1,9 кг, а еще через пару месяцев вес практически удваивается.

Эта порода широко распространена в России. Особенно много разводят в Московской, Тверской, Тульской областях. Они хорошо подходят для Урала. Эти животные приспособлены для домашнего разведения в вольерах, клетках, а также в норах, которые устраивают кролиководы искусственно на своих приусадебных участках.

Чернобурый кролик

К этой группе можно отнести такие породы, как «Бабочка», «Русский горностаевый», «Черно-бурый» и иные виды. Эти мясо-шкурковые породы лучше иных подходят для кролиководов-любителей, т.к. удовлетворяют запросы и в мясе, и в шкурках.

Пуховые породы

Эти породы разводят ради ценного пуха, длина пуховых волос иногда достигает до 18-20 см. Разведение таких кроликов требует дополнительных хлопот и тщательного ухода. Для домашнего содержания чаще всего берут ангорскую пуховую или белую пуховую породу. Настоящую ангорку сейчас трудно найти в сельских хозяйствах, животных этой породы можно встретить только у любителей. А вот белых пуховых разводят и в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Живая масса пуховичков достигает до 3-5 кг, а длина волоса до 9-10 см.

В год собирают до 500-600 гр. пуха от одной особи, если кормление хорошее и разнообразное. Помимо сухого корма (зерно, сено) кроликам надо давать овощи, запаренный комбикорм.

Пушистым кроликам нужен особый рацион

Декоративные или карликовые кролики

Маленьких декоративных или карликовых кроликов содержат в квартирах ради удовольствия, покупают в зоомагазинах для детей. Кролики породы ангорский карликовый похожи на забавную игрушку. Это белые, пушистые, миниатюрные комочки! Лисий карликовый кролик весит не более 1,5 кг, он бывает коричневого цвета, за что его еще и называют карликовой лисой, а также окрас может быть шиншилловый и агути.

Селекционеры постоянно в поиске, выводят новые, более продуктивные породы, которые лучше адаптируются к разным климатическим условиям, более устойчивы к болезням.

Вислоухий декоративный кролик

Какая порода лучше подходит для разведения в личном подсобном хозяйстве решает хозяин, исходя из конкретных условий. Специалисты советуют, что лучше брать породы, которые разводят в данной местности. Кормление животных проводят дважды в сутки, не считая самок с малышами, которым дают корм по мере необходимости. В любом случае, каких бы кроликов вы не держали – это милые, красивые и добродушные существа.

Как говорил классик, «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». И впрямь, кролики в домашнем хозяйстве становятся очень ценным дополнением. Они сравнительно неприхотливы, быстро размножаются и крайне выгодны в коммерческом плане за счет вкусного мяса и очень красивого меха.

Кроме того, обустроить для них жилье с нуля довольно-таки просто, а в рацион не входит ничего сверхъестественно дорогого или редкого. Именно поэтому разведение кроликов в домашних условиях для начинающих кролиководов – довольно простая и, вместе с тем, интересная задача.

В первую очередь, кролиководство полезно в случае промышленных масштабов. Это бизнес, способный принести довольно большую прибыль при сравнительно небольших вкладах. Разумеется, для этого надо приложить определенные усилия и не пожалеть времени на тщательную подготовку «плацдарма». Но даже если разведение кроликов проводится не с целью коммерческой выгоды, к данному процессу все равно не следует подходить спустя рукава.

Разумеется, прежде чем начинать закупать кроликов, питание для них, нанимать персонал (если кроликовод настроен на большой объем производства), следует обеспечить место для содержания кроликов, обзаведясь дачей или домиком в деревне.

В сфере кролиководства имеется немало различных способов содержания животных, но наиболее распространенных варианта всего четыре: ямовый, клеточный, шедовый и по системе Михайлова. Их и следует более подробно описать.

Ямовый

Наиболее нежелательный и нерекомендуемый способ разведения и содержания этих животных – разведение кроликов в яме. По сути, это способ – пример того, как разводить кроликов не следует. Единственным достоинством ямового варианта является дешевизна, то есть, достаточно выкопать одну-две достаточно глубоких ямы, огородить их, запустить туда кроликов и периодически подкидывать им кормежку и наливать воду в поилки.

Вот только минусов у этого способа куда больше. Первый – о разведении шкурковых пород в таких условиях можно забыть. Оказываясь в яме, кролики начинают рыть ямы, причем делают это прямо-таки с устрашающей эффективностью. В процесс рытья да и после того, проживая в этих норах, они постоянно пачкают свою шубку. Кроме того, серьезную проблему будут представлять постоянные драки между особями, причем это касается как самцов, так и самок. Разумеется, этот момент также не идет на пользу ни шкуркам кроликов, ни их поголовью (некоторые схватки могут привести к гибели одного из зверьков).

Есть, по сути, только один возможный вариант реального использования ямового метода, и толишь в связке с любым другим, подразумевающим более «цивильное» жилье для кролика. В этом случае яма цементируется, огораживается, оборудуется крышкой и, желательно, навесом с плотными стенками для тепла (или в гараже). Запускаются в такую яму только кастрированные самцы, выращиваемые на мясо.

Клеточный

Это наиболее оптимальный вариант для начинающего кроликовода, занимающегося разведением кроликов в домашних условиях. Обычные клетки для разведения кроликов довольно дешевы, а если делать их своими руками из приобретенных материалов – цена и вовсе становится смехотворной. При этом, правильно сделанная клетка может использоваться даже при промышленном разведении, хотя эффективность подобного способа будет несколько ниже.

Тем не менее, клетки, разработанные маститыми кролиководами вроде Николая Ивановича Золотухина, могут обеспечить достаточно высокую эффективность разведения кроликов при сравнительно небольших затратах времени на их эксплуатацию. Собрать такие конструкции несколько сложнее и дороже, чем обычные варианты, но тут на помощь придут фото чертежей и обучающие видео.

Шедовый

Один из самых распространенных в промышленности способов. Система, отшлифованная десятилетиями использования, и потому весьма эффективная в применении. Единственное, что следует отметить, так это изрядную дороговизну приобретения шеда. Из-за большой сложности и размеров конструкции цена вопроса является более чем серьезной. С другой стороны, собрать их можно и самостоятельно. Конечно, придется приложить некоторые усилия в плане работы головой и руками, но результат однозначно того стоит.

Достоинств у данного способа хватает. Первое, что следует отметить, так это компактность. Клетки располагаются в два яруса, примыкают друг к другу задними клетками и позволяют разместить максимальное число особей на минимальной площади. Далее все эти особи вовсе не будут сидеть друг у друга на голове. Напротив, условия проживания для кроликов более чем комфортные. Как правило, в шедах размещаются встроенные спальни/маточники, которые позволяют довольно-таки пугливым зверькам почувствовать себя в безопасности, а зимой – и в тепле.

Мини-фермы Михайлова

Прежде чем начинать расхваливать эту методику (а она того заслуживает), следует указать на ее главный и, пожалуй, единственный недостаток, сходный с предыдущим вариантом. Да, мини-фермы Михайлова – достаточно дорогое удовольствие, а самостоятельно собрать их в домашних условиях без каких-либо огрехов, даже используя обучающие видео – это еще та задачка.

С другой стороны, затраченные деньги/усилия того стоят. Подумать только, время на обслуживание одной фермы в неделю составляет не более получаса! При этом, на этих фермах развитие кроликов проходит несколько быстрее, чем при любом другом методе (примерно на полтора-два месяца раньше).

Достигается это все за счет крайне комфортных условий, создаваемых для зверька. Поение и кормежка почти не требуют внимания, а чистка заключается в том, чтобы вытащить поддон, почистить его и поставить обратно. Утепление и встроенные маточники обеспечивают кроликам достаточную защиту от холодов зимой, а решетчатый пол задней стенки и такая же решетчатая передняя стенка предохраняют от перегревов летом.

В результате выходит, что мини-фермы Михайлова – это способ для продвинутого кроликовода. С другой стороны, этот вывод следует лишь из того факта, что эти фермы весьма дороги. Если человек готов и может сразу серьезно вложиться в свое дело – тогда можно начинать и с них, потому как именно данный вариант приводит к самым скорейшим результатам.

Дальнейшая подготовка

После того как место содержания кролей подготовлено, можно переходить к следующим моментам. И снова это будет не закупка особей. Нет, сначала следует озаботиться всеми теми «мелочами», без которых разведение кроликов будет просто невозможным.

Инвентарь и персонал

Первое, что нужно, так это оборудование для обслуживания кролей. В число оного входят следующие предметы:

  • ведра и миски для кормления и поения;
  • тележка (или несколько, если планируемый объем производства достаточно большой) для зеленого корма, силоса и сена;
  • тачка для вывоза навоза;
  • веники и скребки для чистки клеток;
  • метлы для уборки территории между клетками;
  • правилки для натягивания шкурок;
  • трафаретки (фанерки) для ведения первоначальных записей-таблиц на ферме.

Второе, что крайне важно в кролиководстве, так это наличие дополнительной пары рук. Если объем разведения и выращивания кроликов ограничивается двумя-тремя десятками особей, с этим и один-два человека справятся, но если в планах куда большее поголовье, то и людей потребуется куда больше, и всех их надо как следует подготовить.

Специалистов в сфере кролиководства не так уж и много и, зачастую, кадры придется консультировать и обучать. Наилучшим вариантом будет обзавестись работниками в самом начале, когда объем работ не такой большой. Это необходимо для того, чтобы они набрались опыта и квалификации.

Разумеется, объемы работы каждый кроликовод вычисляет самостоятельно, но средние цифры соотношения работников и особей кролей примерно таковы: на одного квалифицированного кроликовода на ферме приходится от 40 до 60 самок с 6-8 самцами, плюс весь их приплод вплоть до реализации. Это цифры для мясо-шкурковых пород. Для пушных соотношение примерно 1 к 30-45 самкам и примерно такое же число самцов.

Корм для кролей

Прежде чем приобретать кроликов, следует решить еще одну проблему – заготовить корма. Кролики любят и нуждаются в разнообразии в своем рационе, поэтому очень важно заранее подготовиться.

Итак, в стандартный рацион кроликов входят следующие составляющие:


Запрещенными для кроликов являются следующие продукты питания:

  • Любое мясо. Ну, это очевидно. Кролики – травоядные животные, и их желудок совершенно не приспособлен для потребления мяса.
  • Орехи, косточки фруктов, миндаль. Во всех этих продуктах имеются вещества, вредные для организма кроликов.
  • Хлебо-булочные изделия. Также нормально не перевариваются желудками зверьков и срабатывают на манер клея.
  • Сладости. Кроликам нельзя повышать уровень сахара. Даже сладкие фрукты, в которых сахара несколько меньше, можно давать только в очень небольших количествах, просто как лакомство.
  • Молочные продукты. Молоко (только материнское) употребляется кроликами только в первые месяцы жизни. Впоследствии любые молочные продукты могут нанести непоправимый вред здоровью кроликов.
  • Минеральные и соляные камни. Совсем не усваиваются желудками кролей и приводят к образованию камней в почках.

Если помнить обо всех вышеперечисленных пунктах и кормить кроликов только тем кормом, который им подходит, вырастать они будут большими и здоровыми. А это – то, к чему стремится любой разводчик этих животных.

Выбор породы кроликов для домашнего разведения

Завершив подготовку к заселению кроликов, можно приобретать племенной молодняк. И вот тут следует определиться с тем, какая порода будет разводиться на ферме. Всего существует пять видов пород: мясная, шкурковая, мясо-шкурковая, пуховая и декоративная. По названию определяется и назначение породы. Мясные – дают наиболее вкусное мясо, шкурковые ценятся за свои красивые шкурки, мясо-шкурковые комбинируют свойства двух предыдущих, пуховые разводятся ради ценного пуха, а декоративные становятся домашними любимцами в квартирах любителей животных.

Теперь следует рассмотреть наиболее рекомендуемые для начинающего кроликовода породы. Из мясных это «Калифорнийская». Одна из самых молодых пород данной направленности, успешно акклиматизировавшаяся в условиях средней полосы России и достаточно неприхотливая к погодным условиям. Мясо, получаемое от кроликов данной породы, очень нежное, сами особи быстро набирают вес, из-за чего очень хорошо подходят для бройлеров. Согласно расчетам, средний вес в период забоя – около 5 кг.

Среди шкурковых пород наиболее рекомендуема для новичков порода «русский горностаевый». Очень устойчива к заболеваниям и быстро акклиматизируется, тогда как шкурки кроликов данной породы можно весьма выгодно реализовать. Единственный недостаток – порода нуждается в тщательной селекции.

Мясо-шкурковых пород, лучше всего подходящих начинающим кролиководам, сразу две – «серый великан» и «белый великан». Внешние различия у пород заключаются в следующем: расцветка шкурок, а также несколько крупный размер породы серый великан. В плане разведения все довольно сходно, но «серая» порода более неприхотлива в уходе (выращивать можно хоть в Сибири, хоть на Урале), тогда как «белая» обладает более ценными шкурками и более вкусным мясом.

Пуховые породы, в принципе, нежелательны для начинающих, поскольку требуют умения правильно ухаживать за шерстью, однако, если выбирать среди них, то однозначно подходит порода «белая пуховая», отличающаяся, кроме ценного серебристого пуха, еще и высокой плодовитостью и сравнительной неприхотливостью.

Декоративные породы, разводимые для зоомагазинов, нуждаются в наиболее тщательном уходе, и браться за их разведение лучше только по-настоящему увлеченному человеку. Как бы то ни было, лучшая для этой направленности – порода «баран», причем что крупная порода, что ее карликовый аналог. И те, и другие очень красивы (а их висячие ушки мало кого могут оставить равнодушными) и, что важно, обладают очень дружелюбным и ласковым нравом, что особенно ценно при содержании домашнего любимца.

Размножение

Отдельного упоминания заслуживает процесс размножения у кроликов. Да, в этом плане кролики – животные-акселераты (быстро размножаются и развиваются буквально «не по дням, а по часам»), но кролиководу лучше знать, какие действия предпринимать, чтобы на данном этапе не возникло никаких проблем.

Соотношение самцов к самкам должно быть примерно 1 к 6, причем у каждой взрослой особи должна быть отдельная клетка, чтобы избежать конфликтов. Далее – надо уметь определять период «охоты» у самок. Обычно он характеризуется очень высокой температурой ушей, а также тем, что самка начинает таскать сено в маточник и выщипывать пух у себя на брюшке. К такой крольчихе и подсаживают кроля.

Случка много времени не занимает. Проводится все только в предварительно убранной клетке самца. Определить, успешно ли все прошло, можно по его поведению. Если он в течение примерно двух минут ведет себя абсолютно апатично – все в порядке, самку можно возвращать в ее клетку. Через два-три дня можно провести контрольную случку. Если самка кряхтит, отбивается и убегает от самца – она беременна.

Окрол происходит примерно через месяц, и за пять дней до него клетку желательно почистить и добавить сена на подстилку крольчихе. Рождается обычно от 6 до 8 крольчат, голых и слепых при рождении. На период лактации самке надо обеспечить более обильное питье и кормежку ввиду возросших потребностей. Когда крольчата подрастут, их можно будет пересаживать в клетки для молодняка и подготавливать для них отдельные «жилища».

Заключение

В целом, ухаживать и разводить на даче кроликов – очень интересное дело, особенно для тех, кто любит животных. Разумеется, в нем имеются и некоторые секреты, но основное было уже описано выше. Для большего интереса можно снимать процесс разведения кроликов на видео, а с учетом того, что этот процесс может приносить еще и немалую коммерческую выгоду домашнему хозяйству, картина становится еще более привлекательной.

Кролик на траве

Первые упоминания об этих одомашненных животных встречаются в письменных памятниках древнеримской истории. С тех пор кролиководы приложили немало усилий для создания новых пород.

Целью разведения является получение мяса, меха и пуха. Мясо, обладающее диетическими свойствами, ценится в кулинарии. Мех отличается хорошей носкостью, разнообразием окраса и дешевизной. Пух по многим свойствам превосходит шерсть мериносовых овец и ангорских коз.

Деление кроликов на породы весьма условное. Все представители этого вида используются человеком для получения мяса и меха. Отличаются в основном по экстерьеру.

В мире насчитывается более 200 пород (по некоторым данным до 700). В нашей стране из-за климатических условий доступно содержание только 20 из них.

Выделяют следующие породы:

  1. Декоративные.
  2. Мясные.
  3. Пуховые.
  4. Меховые:
  • с нормальной шерстью;
  • длинношерстные.

Самые крупные

Породы крупных кроликов предпочитают разводить опытные заводчики. Зверьки отличаются большим весом и выносливостью. При этом требуют особых условий содержания. Их средний вес 5-10 килограмм. Выращиваются для получения мяса и шкур.

– родоначальник отечественных крупных пород. Точное происхождение неизвестно. Есть мнение, что выведен путём скрещивания фламандской породы с аргентинской (или патагонской). Является самой распространённой по всему миру породой.






На фотографиях порода Бельгийский Фландр

Отличается крупной массивной головой и длинными широкими ушами. Туловище вытянутое, уши стоят вертикально. Длина ушей до 25 сантиметров, по краям видна чёрная кайма. Голова большая с характерными округлыми щеками. Грудь широкая, обхватом 35-45 сантиметров. Спина между лопатками и бёдрами имеет вогнутую форму. Длина взрослой особи до 65 сантиметров.

Вес от 6 до 10 и больше килограмм. Тело покрыто густой и длинной шерстью (до 3,5 см). Окрас тёмно-серый, чёрный, голубой или серебристый, белый, песочный, серо-рыжий. Самка рожает 8-15 малышей. Животное спокойное и умное, не отличающееся агрессивностью к представителям своего вида и человеку.

Выведен на Украине. Были скрещены Фламандская порода и беспородные зверьки. Полученных особей отличает устойчивость к местному климату.






На фотографиях выше порода кроликов Серый великан

Голова удлиненной формы с прямыми мясистыми ушами. Грудная клетка широкая, охватом 35-40 сантиметров. Длина тела 55-66 сантиметров. Круп широкий и округлый. Конечности длинные. Вес взрослой особи 4-7 килограмм. Шерсть средней длины, негустая. Окрас серый (заячий) с оттенками рыжего или чёрного цвета. Самка рожает в среднем 8 малышей за . Порода хорошо переносит содержание в небольших клетках и пониженные температуры воздуха.

Родом из Бельгии. Отечественная, более устойчивая к климату, порода выведена путём скрещивания Бельгийской с Советской шиншиллой и Серым великаном. Типичный альбинос с красноватыми глазами и снежно-белой шерстью.






Фото кроликов породы Белый Великан

Голова округлая с относительно небольшими прямыми ушами (до 16 см). Грудная клетка широкая, обхватом 37-40 сантиметров. Длина тела 60 сантиметров. Круп округлый. Конечности длинные, широко поставленные. Средний вес взрослой особи 5-6 килограмм. Шерсть очень густая с плотным подшёрстком. За один окрол у самки рождается 7-9 малышей. Порода плохо переносит содержание в тесных клетках. Выращивается в основном ради шкурок.

Мясные

Привлекательны своей скороспелостью и неприхотливостью. Большая их часть подходит для разведения в домашних условиях. За нежное и вкусное мясо их часто называют бройлерными.

Появился в результате скрещивания нескольких европейских пород.






Фото — Калифорнийский кроль

Взрослые особи отличаются небольшой головой и относительно коротким телом. Уши короткие (до 11 см), стоят вертикально. Нос с выраженной горбинкой. Глаза красного цвета. Круп округлый и широкий – здесь находится самая мясистая часть тела. Конечности также короткие. Скелет тонкий и лёгкий. Мускулатура хорошо развита.

Мех густой и недлинный. Окрас белый. Нос, уши, лапы и хвост коричневого или чёрного цвета. Средний вес от 4 до 5 килограмм. Набирают вес до пятимесячного возраста. Самки рожают в среднем 8 малышей за один окрол. Породу отличает устойчивость к низким и высоким температурам. Разводят как в северных регионах, так и в засушливых степях.

Советская шиншилла выведена путём скрещивания двух пород: отечественного Белого великана и французской Шиншиллы.






Порода Советская шиншилла

У взрослых особей тело компактное с закруглённой спиной. Голова средних размеров с прямостоячими ушами. Грудная клетка широкая, охватом 37-44 сантиметра. Туловище достигает в длину от 67 до 70 сантиметров. Конечности крепкие, прямые. Средний вес 4-5 килограмм. Веса в 4 килограмма молодые особи достигают к четырём месяцам.

Мех густой с плотным подшёрстком. Окрас тёмно-серый с голубым оттенком. Мех на внутренней стороне ног и животе более светлый. Характерная особенность неравномерный цвет каждого остевого волоска (наблюдается переход от тёмно-серого оттенка внизу до серебристо-белого вверху). Направляющие волосы на концах чёрные. В целом мех имеет муаровый окрас, переливающийся на свету. Самки приносят от 8 и более малышей за окрол. Порода скороспелая и выносливая, не боящаяся холодов.

Выведен путём скрещивания трёх пород: Белого великана, Фландра и Венского голубого.






Чёрно-бурый кроль

Голова массивная с длинными широкими ушами (до 18 сантиметров длиной). Грудная клетка широкая, охватом 37 сантиметров. Тело длиной до 61 сантиметра. Круп закруглённый, мясистый. Конечности длинные толстые. Мех пушистый, с густыми характерного чёрно-бурого окраса волосами. Пух голубоватый. Голова и спинка чёрного цвета. Бока зверька окрашены неравномерно. Средний вес взрослой особи от 5 до 7 килограмм. Самки приносят по 8 и больше малышей за окрол. Порода ценна оригинальным окрасом шкурок.

Серебристый выведен с помощью селекции чистопородных представителей породы Шампань. Отечественная порода отличается плодовитостью и скороспелостью.






Порода кроликов Серебристый с фотографиями

Голова у взрослых особей среднего размера с небольшими прямостоячими ушами. Обхват грудной клетки 36 сантиметров. Длина туловища 57 сантиметров. Конечности крепкие, широко поставленные. Вес от 4 до 6 килограмм. Шкурка хорошо опушённая, светло- или тёмно-серебристого окраса. Выраженность цвета зависит от соотношения чёрных (направляющих) и остевых (чёрно-белых) волос. Светлее зверьки становятся к четырёхмесячному возрасту. Порода отличается устойчивостью к погодным условиям средней полосы.

Домашние

Представителей домашних пород кролей можно содержать как на улице (ради мяса и меха), так и в домашних условиях – в специальной клетке . На улице в прохладную погоду зверьки могут замёрзнуть. Домашнюю клетку выстилают опилками или соломой, которую регулярно меняют. Гулять по квартире животному нельзя! Оно с удовольствием грызёт обивку мебели, провода и другие предметы интерьера. Крольчат этих пород можно обучить испражняться в лоток со специальным наполнителем.

Эта английская порода изначально считалась декоративной. Позже представители породы были скрещены с Фландром и Венским голубым. Гибриды выращиваются для получения шкурок.





Порода — Бабочка

У взрослых особей компактное тело с небольшой головой, короткие прямостоячие уши. Длина тела 56-58 сантиметров. Грудь и спина широкая. Конечности длинные. Скелет крепкий с хорошо развитой мускулатурой. Мех короткий и густой. Основной цвет шкуры белый. Характерный признак – наличие чёрно-коричневых пятен. Нос, уши и загривок чёрные. По центру спины расположена тёмная полоса. Вес до 4,5 килограмма и больше. Самка плодовита, приносит до 8 малышей за один окрол.

– результат скрещивания пород Фландра и Моравского голубого. Э тот гибрид можно отнести к исчезающим видам .






Фото- Венский голубой

Тело сложено пропорционально. Голова аккуратная с прямыми закругленными на концах ушами. Спина широкая. Туловище средних размеров с округлым крупом. Конечности прямые, крепкие. Мех густой, окрашенный равномерно в сизо-голубой цвет. Внутренняя поверхность ушей светлая. Средний вес 4,5 килограмма. Самка рожает за один окрол до 9 малышей. Порода ценится за большое содержание пуха – шкурка чрезвычайно нежная и мягкая.

У породы Баран в настоящее время существует несколько видов кролей. Выведена основная порода в Англии.

Основное отличие – длинные уши, свободно свисающие вниз. Длина таких необычных ушей от 18 до 72 сантиметров. Размеры взрослых особей могут быть как миниатюрными, так и крупными. Тело компактное, конечности короткие. Окрас зависит от конкретного вида. Встречаются чёрные, голубые, пятнистые, рыжие и другие расцветки. Длина и густота меха также варьируется в зависимости от вида. Крупные представители весят от 4 до 8 килограмм. Их выращивают ради шкурок и мяса. Вес карликовых видов в среднем от 1,5 до 3 килограмм. Таких зверьков содержат в квартирах как домашнее животное.






Родом из Англии. В нашу страну завезена в начале прошлого века.



Туловище у взрослых особей недлинное (до 52 сантиметров). Голова округлая с прямостоячими ушами. Обхват грудной клетки 29-34 сантиметра. Спина выгнута дугой, круп округлый. Конечности прямые. Мех густой. Основной цвет тела белый. Кончик носа, лапы, уши и хвост чёрного или коричневого цвета. Средний вес от 3 до 4 килограмм. Самка приносит до 8 малышей за окрол. Порода неприхотлива к условиям содержания. Ценится из-за красивого меха. Для улучшения внешнего вида зверьков купают с добавлением специального шампуня.

Создан путём скрещивания двух пород: Горностаевой и Шиншиллы.



Длина тела у взрослых особей до 50 сантиметров. Грудь широкая, охватом 31 сантиметр. Конечности плотные и относительно короткие. Голова небольшая со стоячими ушами. Мех короткий и густой. Окрас тела коричневатый. Лапы, морда, спина и хвост всегда более тёмного оттенка. Средний вес от 3 до 4,2 килограмма. Самка рожает 7 малышей за окрол. Мех взрослых зверьков отличается высоким содержанием пуха.

Появилась в результате естественной мутации Фландра.



Туловище у взрослых особей компактное с округлым крупом. Голова небольшая. Характерное отличие – недоразвитые усы. Они гораздо короче, чем у любой другой породы. Уши мясистые прямостоячие. Конечности средней длины. Вес от 3 до 5 килограмм. Мех густой и плотный, но очень короткий (плюшевый). Вьющиеся волоски встречаются только на загривке и животе. Окрас каштановый или коричневый с более светлыми пятнами. Порода ценится из-за красивой шкурки. Зверьки отличаются игривостью и ласковым нравом. Их часто содержат в квартире как домашних питомцев.

Пуховые

Представители пуховых пород отличаются длинным и густым мехом. Содержат их как фермеры, так и любители-кролиководы.

Широко распространена в Европе. К ней относятся многие длинношерстные виды.



Родина основной породы Турция. Именно из этой страны зверьков завозили в Средние века для продажи в европейских городах. Среди знати было весьма популярно содержать таких кроликов в качестве домашних питомцев. У взрослых особей туловище укороченное, цилиндрической формы. Голова небольшая с короткими ушами. Средний вес 3 килограмма. Окрас самый разнообразный. Преобладают бежевые, серые и белые цвета. Мех густой и очень длинный (до 25 сантиметров). Его вычёсывают или стригут. Стрижка производится раз в три месяца. С одного зверька получают до 200 грамм ценного пуха.

Получена отечественными кролиководами в прошлом веке путём селекции ангорских пород из Европы.



Животные довольно крупные, длиной до 54 сантиметров. Средний вес 4 килограмма. Форма тела компактная, округлая. Конечности короткие. Уши небольшие. Мех длиной до 15 сантиметров, отличается эластичностью (не подвержен сваливанию в колтуны). Самка рождает до 7 малышей за один окрол. Порода максимально адаптирована к нашему климату.

Декоративные

Обычно под породами декоративных кроликов подразумеваются представители карликовых видов, весом от 0,5 до 2 килограмм. Таких зверьков селят в домах или квартирах и содержат как домашних любимцев.

Длина и окрас меха кроликов зависит от породы. Окрас может быть самым разнообразным: каштановым, чёрным, рыжим, белым, голубым. Для каждого отдельного вида специально выводятся разновидности зверьков, отличающиеся по цвету.

Вот примеры самых ярких представителей карликовых пород.



Фото — Львиная головка . Средняя цена 1500 рублей.



Фото — Японская карликовая . Цена от 3000 до 5000 рублей.






Фото — Огнёвка карликовая . Цена от 2000 до 4000 рублей.



Фото — Минилоп . Один из самых сложных в разведении видов. Стоимость от 5000 рублей.

Разведение кроликов уже приобрело массовый характер в странах Европы и в США, а теперь набирает обороты и в России. Связано это в основном с появлением новых селекционных видов. Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем ранее давали обычные кролы. Обзор мясных и пуховых пород представлен в данной статье.

Калифорнийская селекция получила свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийцев можно готовить к убою, а в 4 – к первому спариванию и выведению потомства. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкую жировую прослойку, поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных достаточно прочный, что позволяет им с легкостью вырастать до 4-5 кг. Шерсть таких кроликов белого цвета. На голове, конечностях и ушах могут встречаться темные пятна.

Родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг. Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород.

Была выведена еще в СССР. Порода стала результатом спаривания белого великана и шиншиллы. Она считается холодоустойчивой и отлично подходит для фермерства в северных регионах России. Спустя 3 месяца после появления на свет крольчонок может набрать 3 — 3,5 кг. Взрослые кроли весят до 6 кг, и в длину могут достигать 72 см. Этот вид характеризуется жизнеспособностью потомства и большим приплодом в окроле.

Фландр – одна из самых старых пород мясных кролей. По своим внешним параметрам он значительно обгоняет своих собратьев. Примечательным является то, что фландр также используют для получения шерсти. Взрослые особи достигают 8 кг, отличаются повышенной плодовитостью и спокойствием. Кролики этой породы легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют специального ухода. Фландра также используют в создании новых видов. Например, в результате его спаривания с отечественным беспородным кроликом вывели серого великана.

Порода европейское серебро берет свое начало из Франции. Этот вид способен легко переносить специфический климат России. Он актуален для разведения на домашних фермах, где за короткий срок дает хорошую прибавку в весе и стойкий к болезням приплод. Эта порода считается экономной в разведении, поскольку на прибавление 1 кг веса взрослой особи уходит всего 3 кг корма. Средний вес взрослого кролика составляет 5-7 кг. Мясо отличается низкой волокнистостью и за счет этого имеет более выгодный товарный вид.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Мясо-шкурные породы

Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.

Выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.

Получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.

Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.

Имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Как выбрать породу для разведения

Кролиководы утверждают: все породы кроликов достойны внимания и имеют преимущества. Главное в этом вопросе не порода кролика, а то, как фермер относится к своим подопечным. Все кролики – живые существа. Они имеют свои привычки, специфические заболевания и потребности. С их интересами необходимо считаться, чтобы получать качественное сырье в виде мяса, шкур или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди остальных востребованные породы.

  1. Для мяса чаще всего используют белого и серого великанов. Не гонитесь за гигантами типа фландр. Они набирают внушительный вес, но делают это достаточно долго.
  2. Для шкуры в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены к разведению в России. Поэтому, они окажутся менее прихотливыми в подборе корма и организации условий жизни. Шкурки кроликов этих пород ценятся на ровне со шкурками норки.
  3. Для пуха в нашей стране заводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо адаптированы к местному климату. По сравнению с турецкими собратьями, они менее прихотливы и способны давать крепкое потомство.

Не все кролики могут достойно представлять свой селекционный вид. Выбирать самых первых членов своего стада необходимо тщательно. Именно от них будет зависеть качество сырья и потомства. Выбирая основателей своего стада, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Первым делом определитесь, какого результата вы ждете от своего хозяйства: мяса, шкур или шерсти. В зависимости от необходимых результатов, выбирайте породу.
  2. Учитывайте особенности своего региона. Отдавайте предпочтение местным породам, которые приспособлены к климату вашего места проживания.
  3. Приобретайте животных только у профессиональных заводчиков.
  4. Проверьте кролика на соответствие внешних параметров стандартам породы. Не допускаются деформация позвоночника или конечностей, неправильный прикус зубов, помутнение глаз, вялость в поведении и заваливание на бок.
  5. Узнайте, как можно больше информации о родителях кроликов, которых собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее окажутся они, тем качественнее их потомство.
  6. Если окрас кролика для вас не является принципиальным, выбирайте альбиносов. Они более спокойны, а потому не расходуют свою энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на корме.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Так считает большинство начинающих кролиководов. На практике гигантские кролики менее выгодны в разведении. Основные недостатки крупных мясных пород заключаются в следующем:

  1. Пока средние кролики достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты интересуются спариванием лишь после 6-го месяца жизни и должны достигнуть веса более 5 кг.
  2. Крупные породы требуют специального ухода в виде клеток большего размера. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  3. Великанам необходимо сбалансированное питание. Недостаток протеинов может привести к ожирению, а лишний вес плохо сказывается на половой функции.
  4. Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы становятся деформированными и часто попадают под испражнения. Таких кроликов необходимо дополнительно чистить, чтобы сберечь качество шкуры.
  5. Лишний вес у самок вызывает осложнения во время окрола. Это влечет за собой риск гибели части приплода.

На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  1. Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  2. Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  3. После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  4. Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  5. В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.

Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

Как кормить мясных кроликов

Чтобы быстрее росла мышечная ткань, а не жировые отложения, необходимо использовать сбалансированные корма, не забывая, что кролик – травоядное животное.

После окрола крольчих кормит выводок своим молоком. Это продолжается до трех месяцев, после чего молодняк отсаживают. Помимо молока, крольчата также должны получать свежую траву или сено, зерновые смеси и комбикорм, витамины и добавки. Доступ к еде у животного должен быть свободным. При этом необходимо помнить, что влажные корма и овощи необходимо давать свежими и убирать остатки из клетки спустя несколько часов. Так вы сможете избежать негативных последствий процесса брожения испорченных продуктов.

Примерная норма суточного корма взрослого кролика должна содержать в себе 60 – 80 г концентрированного корма, до 200 г овощей, около 700 г свежей травы и до 200 г сена. В зависимости от времени года количество ингредиентов в рационе можно менять. Например, зимой рекомендуется увеличить количество сена. Также можно использовать качественный силос и ветки деревьев.

Многие кролиководы прибегают к введению в рацион кроликов витаминов. Чаще всего их добавляют во влажные корма. Существуют и готовые премиксы – специализированные витаминно-минеральные комплексы, в которых оптимизировано количеств необходимых кролику веществ. Помимо витаминов, в них включены такие необходимые минералы, как цинк, фосфор, кальций и марганец. Также существуют белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), в которые добавлены протеины растительного происхождения. Они способствуют правильному усвоению корма и дают больший прирост массы на 1 кг, сокращая при этом общее количество потребляемого животным корма.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:

  • поддерживайте клетки в чистоте;
  • каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
  • держите в чистоте инвентарь;
  • перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
  • заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
  • проводите профилактические осмотры животных.

Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.

Распространенные заразные болезни кроликов

Доброго времени суток! Мы очень рады, что вы посетили наш сайт!

Наше любительское хозяйство занимается разведением декоративных кроликов, мясных и мясо-шкуровых пород, которые хорошо себя зарекомендовали на Южном Урале: Калифорнийский, НЗК, фландер, венский голубой, бабочка, немецкий пестрый великан.Все кролики в нашем хозяйстве привиты.
В мире существует очень много пород, но мы погорим о тех породах которых мы выбрали для своего хозяйства.
например: меховые породы, мясные породы, мясошкурковые и декоративные породы.

Мясошкуровые породы кроликов - Эти кролики обладают хорошей шкуркой, которую если правильно выделать то из нее можно что то сделать(Шубу, шапку и много чего). Также такие породы имеют выход мяса о т 2,5 до 5кг.

Мясные породы кроликов- Эта порода кроликов разводится основном для мяса. Потому что эти кролики набирают очень быстро большую массу и их держут не более 4-6 месяцев и отправляют на мясо

Декоративные породы кроликов- Это кролики маленьких размеров их еще называют(Карликовыми). Разводят таких кроликов для красоты и содержат в основном в домашних условия.

Бабочка - порода средних кроликов оригинального окраса. По основному белому фону на спине и боках разбросаны черные пятна разного размера и конфигурации. На носу и щеках они напоминают крылья бабочки. Порода кроликов Бабочка выведена в 1987 г. в Англии и благодаря декоративной шкурке быстро завоевала популярность среди кролиководов-любителей разных стран. На ее основе выведены новые породы немецкие, французские Бабочки, чехословацкий Пестрый, французский Белый хохот, рейнский Пестрый.Завезенные в нашу страну кролики породы Бабочка были небольшого размера, их живая масса не превышала 3 кг. Началась работа по совершенствовании породы в направлении увеличения живой массы кроликов, их мясной
продуктивности, а также лучшей приспособленности к климатическим и кормовым условиям нашей страны. В настоящее время кролики породы Бабочка обладают крепкой конституцией, их средняя масса достигает 4-4,5 кг. Голова у кроликов средняя, округлая, крупная у самцов и продолговатая у крольчих; туловище плотное, длиной 54-56 см; грудь глубокая и широкая, нередко с небольшим подгрудком; спина удлиненная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые и мускулистые. Крольчихи молочные и плодовиты, в среднем за окрол приносят 8 крольчат. Обладают хорошими материнскими качествами. От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Волосяной покров у них эластичный, блестящий, средней густоты и достаточно уравненный. Пегость рисунка придает шкурке нарядный вид. Мех этих кроликов при изготовлении изделий используют в натуральном виде, сами изделия пользуются широким спросом. Их разводят в любительских хозяйствах.

Калифорнийская - порода кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупной шиншиллы. Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую энергию роста и высокое качество волосяного покрова. Средняя масса полно возрастных особей этой породы - 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном
в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая часть расширенная; круп округлый.
Крольчата рождаются средней массой 45 г. Обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40-45 г, трех - 30-35 г; пяти - 15 г, а живая масса соответственно составляет 1,9-2,3; 2,7-3,4 и 4,2 кг. От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный. Крольчихи Калифорнийской породы плодовиты, в среднем приносят 8 крольчат за окрол. Крольчата рождаются голые, чисто-белые. Пигментные участки появляются у них позже, как и у кроликов породы Русской горностаевой.

Новозеландский красный - мясо-шкуркового направления. Его средняя живая масса 3,5-5,0 кг. Окраска мехового покрова - яркая огненно-красная. Туловище удлиненное, цилиндрической формы, с широкой грудью и хорошо развитыми конечностями. Кролики этой породы отличаются достаточной плодовитостью (6-8 голов в помете) и скороспелостью, их можно разводить в различных климатических зонах.

Фландер - порода кроликов мясо-шкуркового направления. Выведена в Бельгии. Взрослые кролики весят в среднем 5,5 кг (до 9 кг ). Молодняк скороспелый: к 4 мес весит 3,3 кг и более. Плодовитость – 6 и более крольчат за окрол. Мех густой. Окраска серозаячья, тёмно-серая, чёрная и др. Шкурки используют в натуральном виде и для имитации более ценных мехов. Разводят Ф. в Бельгии; в СССР использовали для улучшения др. пород и при выведении породы серый великан.

Немецкий пестрый великан - (строкачи) были выведены во Франции 1890 году. Они имеют гармоничное телосложение: хорошо развитая грудь, широкое туловище и развитая мускулатура, большая и широкая голова, сильные, мясистые и широко укорененные уши от 15 до 17 см. Длина тела составляет 66 и более см. По сравнению с другими великанами, скелет легче. Мышцы твердые. Маленький развитый подгрудок допустим у самок. Максимальный вес кроликов этой породы - 6,3 и более кг. Немецкий пестрый великан или строкач встречается в двух цветовых вариантах: строкач гигантский черной и белый и гигантский сине-бело строкач. Но преобладает окрас белый с черными пятнами. Уши, носовая маска имеют черный окрас. По обеим сторонам туловища в пояснице и тазе находятся по 3-7 симметрических черных пятна диаметром 3-4 см. Стандартный цвет породы наследуется в малом количестве, поэтому получить потомство данной породы очень сложно. В помете преобладает 70 % стандартного окраса, а 30 % чисто черного или голубого. Мех у кроликов строкочей средней длины, шерсть плотная, блестящая. Цвет глаз в соответствии с окрасом. Когти бесцветные.

Венский голубой - порода средних по величине кроликов комбинированного направления продуктивности. Создана в Австрии. Живая масса взрослых животных - 4,6 - 5,0 кг (до 7,0 кг). По скороспелости, убойному выходу и оплате корма занимает промежуточное положение среди мясо-шкурковых пород, окраска волосяного покрова сизо-голубая, однородная по всему телу.

В нашем хозяйстве имеются и помесные кролики. Скрещивание кроликов разных пород способствует увеличению производства кроличьего мяса и мехового сырья. Приплод от таких скрещиваний называется помесями. Помеси отличаются большой энергией роста, жизнестойкостью, высокой оплатой корма и превосходят в первом поколении обе родительские формы.

У нас в наличие всегда имеются как породистые кролики так и помесные. У тех и тех свои плюсы и минусы. Приобретая животных на племя, Вы получаете возможность быстро увеличить свои доходы. Кролики очень плодовитые и скороспелые существа. При хороших правильных условиях содержания и достаточном поступлении в пищу кормов, прибыль не заставит себя ждать.

Наше хозяйство можно сказать только начинает развиваться и поэтому ваше мнение и советы нам важны, а также можем что-то и сами подсказать.*