8 (495) 760 52 22

В наших зоопарках тепло и уютно.

Все наши животные ручные и ухоженные.

Вы с удовольствием проведете у нас время.

Новости
Как правило, городские жители, особенно те, кто живет в большом мегаполисе, основную часть своего времени проводят в офисах, с утра и д...
Вот и закончилась пора отпусков и летних каникул. Остались позади приятные воспоминания о жарких денечках и отдыхе на море. Москва зажи...
Неделя подходит к концу, и вы уже сейчас начинаете задумываться о том, куда можно пойти с ребенком в Москве, чтобы провести яркие и нез...
Опрос
Какой обитатель зоопарка Вам больше всех понравился?
  • Слайд 47
  • Слайд 40
  • Слайд 36
  • Слайд 48
  • Слайд 15
  • Слайд 8

Внешний вид. Это порода самых маленьких лошадей в мире. Рост лошадей породы фалабелла от 40 до 85 см. Вес колеблется в пределах 20-60 кг. Окрас любой. Сложены пропорционально, изящны. Имеют тонкие ноги и маленькие копыта. Строение тела: достаточно крупная голова, на одно или два ребра меньше, чем у других пород лошадей. Красивые грива и хвост, тонкая кожа.

Контактный зоопарк Зверюшки  Фалабелла  Фалабелла

Характерные особенности.  У фалабелл очень добрый характер, они умны, добродушны. Они легко дрессируются и нежны с человеком, доставляя ему большое наслаждение от общения с ними.

Кормление. Основу рациона фалабеллы составляет трава и сено. Вскармливать концентраты лошадке нужно осторожно, стараясь не перекормить. Бывают случаи возникновения аллергии от большого количества овса, которая выражается в виде зуда и экземы. Кроме овса, нужно ограничивать поедание моркови – не больше 1-2 морковок в день.

Обычно сено дают два раза в день – половину утром в загон, и половину на ночь в денник. В небольших количествах можно добавлять картофель, капусту и свеклу.

Поить лошадок нужно летом три раза в день, а зимой – дважды. Обычно поят перед тем, как давать концентрированные корма. В зимнее время фалабеллы любят поедать снег, но к этому нужно относиться осторожно, если кони содержится в городе, ведь там снег содержит много вредных веществ.

Разведение. Ухаживание начинается со взаимного обнюхивания ноздрей, затем области заднего паха. Если жеребец понравился, то кобыла поворачивается к жеребцу задом, отводит в сторону хвост, мочится и "мигает петлёй" - то есть сокращает мышцы вульвы и приоткрывает её зев. Если она не готова, то бьёт жеребца задними ногами. Всё это сопровождается громким визгом обоих. Жеребец топает передней ногой, покусывает кобылу за голень, кладёт ей голову на спину. Нюхает мочу и задирает верхнюю губу. Если кобыла не убегает, то происходит садка. Иногда ухаживания могут длиться от двух часов до полутора суток, особенно когда кобылка молодая, или за кобылой ухаживает незнакомый её жеребец. Некоторые кобылы не позволяют делать садку незнакомому жеребцу, а некоторые не так разборчивы и "личность" жеребца для них не имеет никакого значения.

Жерёбые кобылы становятся спокойнее, больше едят, перестают играть со сверстниками. Садку жеребца не допускают, но пасутся рядом и могут чесать друг друга зубами с жеребцом или с подругами.

За несколько дней до выжеребки кобыла становиться беспокойной, пасется поодаль или стоит отдельно от других лошадей. Перед выжеребкой кобыла может убежать с пастбища в конюшню. Был случай, когда молодая кобыла подошла к человеку (хозяину) и оставалась рядом, пока не догадались отвести её в конюшню. Она даже позволила людям находится рядом во время родов. Более опытные кобылы предпочитают жеребиться ночью и самостоятельно.

Первые роды вызывают у кобылы больший стресс, чем последующие. Видимо из-за неизвестности, необычности происходящего, болевые ощущения больше пугают животное. 

Жеребята рождаются обычно в апреле-мае. Примерно через 10 - 15 минут кобыла заканчивает облизывать жеребёнка, у неё отделяется послед. В это время жеребёнок начинает вставать на ноги. Кобыла ещё несколько минут облизывает жеребёнка, а потом начинает есть сама. Первое кормление продолжается не больше минуты, последующие - не больше 2-х минут. Всего за сутки может быть до 50 кормлений.

Жеребёнок сначала зрительно плохо отличает мать от других лошадей и ориентируется, в основном, по запаху. Если при выжеребке присутствовал человек, жеребёнок воспринимает и его как члена табуна. Любая пробегающая мимо него лошадь может увлечь его за собой. Поэтому мать всегда встаёт между ним и другими лошадьми. Она бросается на всех лошадей, невзирая на ранги, и все остальные члены табуна стараются не приближаться.

Однако молодые лошади, например, предыдущие жеребята, могут специально пробегать галопом мимо матери с жеребёнком, что бы увлечь малыша за собой из любопытства. Иногда к такому же манёвру могут прибегнуть и взрослые кобылы без жеребят, что бы пораньше познакомиться с малышом. Кобылы с подсосными жеребятами равнодушны ко всеобщей суматохе, происходящей при возвращении кобылы в табун или на общее пастбище.

Через неделю жеребёнок начинает более активно исследовать окружающий мир. Он подражает матери во всём, пробует есть тот же самый корм, даже пытается вытаскивать корм у матери изо рта, видимо, чтобы узнать и запомнить вкус.

Примерно до месяца кобыла следует за жеребёнком, куда бы он ни побежал. Со временем жеребёнок привыкает бегать только за матерью. Его старшие братья и сёстры начинают так же опекать малыша. В это время у жеребёнка проявляется особое поведение, когда при приближении взрослой лошади он поджимает зад, вытягивает вперёд голову и шею, и начинает широко и быстро открывать и закрывать рот. С таким же видом  старшие жеребята подходят к жеребцу для знакомства. Если жеребец не прикладывает уши к голове, молодая лошадь начинает его чесать зубами в области холки и плеча. Знакомство продолжается, если жеребец отвечает таким же почёсыванием. Жеребёнку старшей кобылы позволяется больше вольностей, чем жеребёнку кобылы, стоящей в самом низу по иерархии.

В возрасте от 7 до 10 месяцев в естественных условиях матери перестают кормить своих жеребят. Они укусами и ударами задних ног прогоняют их от вымени. За несколько дней до  выжеребки кобыла набрасывается на своего ребёнка уже всерьёз и не разрешает даже приближаться к себе. Жеребёнок начинает самостоятельную жизнь. Если мать по каким либо причинам нежерёбая, то жеребёнок может оставаться с ней до трёх лет. При конюшенно-пастбищном содержании, жеребят отбивают от матерей в 6 - 7 месяцев и содержат в другом помещении, жеребчиков отдельно от кобылок.

После первого года у жеребят проявляется активный интерес друг к другу. Они образуют дружеские группки. Если жеребята содержаться в денниках, то группы формируются человеком. От полутора до трёх лет наступает самый подходящий возраст для обучения молодняка. Жеребята уже не так пугливы и ещё легко подчиняются человеку, вероятно потому, что в табуне они находились бы на самых низких ступеньках иерархической лестницы.

Годовалые жеребята большую часть дня играют друг с другом, они встают на дыбы, шутливо кусают друг друга за запястья, бегают друг за другом, чешут друг другу область холки и плеча. Во время своих игр жеребята пытаются вовлечь в игру старших кобыл и жеребца. В зимнее время жеребец может ответить на заигрывания молодняка, однако с приближением сезона выжеребки, жеребец становится более нетерпимым к молодняку (возможно это связано с повышением уровня гормонов в крови).

После четырёх лет фалабеллы считаются взрослыми.

Максимальная продолжительность жизни 45 лет.